「聖經是如何論及洞穴人、史前人、尼安德塔人的?



問題:「聖經是如何論及洞穴人、史前人、尼安德塔人的?

回答:
聖經並未使用「洞穴人」或「尼安德塔人」這一術語,而且根據聖經,也不存在像「史前」人那樣的東西。術語「史前」的意思是指「屬於有歷史記載之前的時期。」它假定聖經的記述只不過是一種虛構,因為創世紀所記載的事件發生在人被造之前(也就是在世界被造的前五日——人是在第六日被造的)。聖經清楚表明,亞當和夏娃從他們被造的那一刻就是完美的人,他們不是從較低等的生命形態進化而來的。

這就是說,聖經確實描述了地球因洪水遭到創傷性劇變的時期(創6-9),文明社會在此期間除了八個人以外都被完全毀滅了。人類被迫要重新開始。正是在這一歷史背景下,有些學者才認為,人類當時應該生活在洞穴中,使用的是石器工具。這些人並非原始人;他們只是非常貧乏。他們當然也不是半個猿類。化石證據很清楚地表明:洞穴人就是人類——生活在洞穴中的人。

持達爾文學說的古人類學家將某些猿類遺體化石解釋為在猿類和人類之間的某種過渡。多數人在想像洞穴人時似乎會聯想到這些解釋。他們的想像中會出現如下畫面:毛茸茸的半人半猿生物蜷縮在洞穴中的火堆旁,他們用新做的石器工具在洞穴壁上繪畫。這是一種普遍的誤解。針對達爾文主義的古人類學現狀,我們應該記住,這些解釋反映的是奇特的世界觀,並不是從證據得出的結果。事實上,不但在學術界對這些解釋存在許多反對意見,就連達爾文主義者互相之間在細節上也未達成完全一致。

不幸地是,流行的主流觀點卻支援這一觀念,即人和猿都是從同一個祖先進化而來的;然而,對於現有的證據,這當然不是唯一貌似可信的解釋。實際上,支援這一特殊解釋的證據是欠缺的。

神造的亞當和夏娃是充分成熟的人類,他們能夠交流、交往和發展(創2:19-25;3:1-20;4:1-12)。看一下堅持進化論的科學家證明史前洞穴人存在的過程就會令人發笑。他們在某個洞穴發現了一顆畸形的牙齒,因此就創造了一個生活在洞穴裡的畸形人,他彎著腰像個猿。科學並不能通過一塊化石證明洞穴人的存在。持進化論的科學家僅僅有了一個理論,然後就將證據強加于這一理論。亞當和夏娃是最先被造的完全成形的、智慧的和直立行走的人類。


返回中文首頁

「聖經是如何論及洞穴人、史前人、尼安德塔人的?