基督教考古學——為什麼重要?



問題:基督教考古學——為什麼重要?

回答:
考古學archaeology是兩個希臘字的合成詞——archae的意思是「古代的」,logos的意思是「瞭解」;意思就是「對古人/事的研究或瞭解」。考古學家不像印第安那鐘斯那樣,單槍匹馬各處尋找可以放在博物館裡的古董。考古學是通過發掘和記錄過去的資料研究古代文化的一門科學。基督教考古學是對影響了基督教和猶太教的古代文化以及猶太教和基督教文化本身的研究。基督教考古學家不僅努力發掘過去,他們還證實對過去已知的,讓我們對聖經人物的風俗舉止有更多瞭解。

聖經文本和其它書面記錄是我們掌握的有關古代聖經人物的最重要資訊。但是這些記錄中也有很多未解答的問題。基督教考古學家此刻便派上了用場。他們可以補充聖經敘述提供的部分圖景。挖掘古代廢棄遺物和城址為我們瞭解過去提供了點滴。基督教考古學的目的是通過古人遺留的物品證實舊約和新約的基本真理。

基督教考古學直到19世紀才成為一門科學體系。約翰楊、愛德華羅賓遜、弗林德皮特裡爵士等奠定了基督教考古學的基石。威廉奧爾布賴特是 20世紀的著名人物。他把基督教考古學帶入當代有關聖經的來源和可靠性的爭論中。他和他的學生為聖經中描述的歷史事件提供了大量實證。而當下那些試圖反駁聖經的考古學家和要證明聖經準確的考古學家一樣多。

我們可以毫不費力地從世俗世界中找到對基督教的新攻擊。其中一個例子是《發現》頻道的很多節目,如「達芬奇密碼」紀錄片,以及其它有關基督史實性的。由亞格卡梅倫製作的一個節目提出找到了耶穌墓穴的棺木。他們從這一「發現」中得出的結論就是耶穌沒有從死裡復活。節目中沒有提到的是多年前發現的棺木已經被證明不是基督被葬時的棺木。基督教考古學家通過艱辛的工作證明瞭這一史實。

考古證據為古代生活和變遷提供了最可能得到的客觀資訊。發掘古代遺址時適當使用科學手段,會出現讓我們加深瞭解古代人類和文化的資訊,證明聖經文本有效的證據。對發掘結果的系統記錄和與世界各地專家們分享資訊能讓我們全面瞭解聖經時代人們的生活。基督教考古學僅是學者用來護衛聖經記錄和耶穌基督福音的眾多方法之一。當分享我們的信仰時,常被非信徒問及如何瞭解聖經是真實的。回答之一就是通過基督教考古學家的工作,證明很多聖經中的事實是有效的。


返回中文首頁

基督教考古學——為什麼重要?