settings icon
share icon
問題

基督崇拜的意思是什麼?

回答


新約中被最常譯為“崇拜”的希臘詞( proskuneo )的意思是“在 ...... 面前俯伏”或“在 ...... 面前鞠躬。”崇拜是一種靈性態度。 因為它是內在的個人行為,基督徒一周七天隨時都在崇拜。 當基督徒正式聚在一起崇拜時,重點應仍是各自對於主的崇拜。 即使作為教堂會眾的一份子,每個參與者也要注意他 / 她是在以個人身份崇拜神。

基督崇拜的本質是由內向外,它有兩個同等重要的特質。 我們必須“用心靈和誠實”拜他(約翰福音 4:23-24 )。 用心靈崇拜和用身體姿態崇拜無關。 它與我們最內心的存在有關、要求幾樣事情。 首先,我們必須重生。 如果沒有住在我們裡面的聖靈,我們就不能在崇拜中回應神,因為我們不認得他。 “除了神的靈,也沒有人知道神的事”(哥林多前書 2:11b )。 我們裡面的聖靈是崇拜的能量,因為他從根本上講是在榮耀自己,而所有真正的崇拜都榮耀神。

第二,用心靈崇拜要求思想集中於神,用真理更新。 保羅教導我們“將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化”(羅馬書 12:1b , 2b)。 只有當我們的思想從注意塵俗事物轉到注意神時,我們才能用心靈崇拜。 當我們努力咱們並榮耀神時,各種各樣的干擾都會瀰漫我們的頭腦,妨礙我們真正的崇拜。

第三,我們只有擁有了開放、悔過的一顆純淨的心才能用心靈崇拜。 當大衛王的心裡充滿對於他和拔示巴所犯之罪的罪惡感時(撒母耳記下 11 ),他發現自己無法崇拜。 他覺得神離他很遠,所以他“終日唉哼”(詩篇32:3,4 )。 但當他坦白自己的罪以後,與神的關係恢復了,崇拜和讚美源源湧出。 他理解了“神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看”(詩篇 51:17 )。 充滿未坦白罪惡的心中不可能產生對神的讚美和崇拜。

真正崇拜的第二個特質是“誠實”而為。 所有崇拜都是對真理的回應,還有什麼能比神的道更好地衡量真理? 耶穌對他的父說:“你的道就是真理”(約翰福音 17:17b )。 詩篇 119 說:“你的律法盡都真實”( 142b )和“你話的總綱是真實”( 160a )。 要真正崇拜神,我們必須理解他是誰、他做了什麼,而他顯現自己的唯一地方就是在聖經裡。 崇拜是對於一位經由道而得到理解的神的讚美表達,它發自我們內心深處。 如果我們沒有聖經的真理,我們不認識神也不可能真正崇拜。

既然外在的行為在基督崇拜中是第二位的,我們在共同禮拜時是該坐、站、俯伏、安靜、還是大聲讚頌都沒有定規。 這些應基於會眾的性質來定。 最重要的是(在心裡)用心靈和(在思想上)誠實崇拜。

English



返回中文首頁

基督崇拜的意思是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries