settings icon
share icon
問題

關於教會成長聖經怎麼說?

回答


儘管聖經沒有特別明說教會的成長,其原則可以理解為耶穌所說,「我要把我的教會建造在這磐石上」(馬太福音16:18)。保羅強調教會的根基就是耶穌基督(哥林多前書3:11)。耶穌基督也是教會之首(以弗所書1:18-23)和教會的生命(約翰福音10:10)。如此而言,「成長」可以被當作一個相對的術語。成長有不同種類,其中一些與數位毫不相干。

即使教會成員/出席者的數量不變,教會也能活躍和成長。如果教會的人在主耶穌的認知和恩典中成長,在生命中順服他的旨意,無論從個人還是集體的角度,這就是一個經歷真正成長的教會。同時,一個教會可以每週增加人數,有龐大的會員,但在屬靈上卻停滯不前。

任何成長都有一個特定模式。在成長體系中,當地教會有栽種的(傳道人),澆灌的(牧師/老師),和那些用他們的屬靈恩賜讓教會成員成長的。但是注意,惟有神讓教會增長(哥林多前書3:7)。栽種的和澆灌的將來各人要照自己的功夫得自己的賞賜(哥林多前書3:8)。

為了當地教會的成長,栽種的和澆灌的之間要有一種平衡,就是說在一個健康的教會,每個人必須知道他/她的屬靈恩賜是什麼,這樣才能在基督的肢體內運作。如果栽種的和澆灌的失去平衡,教會就不會按著神的意向興旺。當然,為了要得神給的增長,必須每天倚靠和服從聖靈,讓他的力量降臨在栽種和澆灌的人身上。

最後,關於活躍和成長的教會在使徒行傳2:42-47中 有描述,信徒們「都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」他們彼此服事,並向那些需要知道主的傳福音,因此主「將得救的人天天加給他們。」當這些事出現時,教會將經歷屬靈成長,無論人數增加與否。

English



返回中文首頁

關於教會成長聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries