聖經關於基督徒接受整容手術怎麼說?



問題:聖經關於基督徒接受整容手術怎麼說?

回答:
聖經沒有關于基督徒接受整容手術的特別說明。聖經也沒有暗示整容本身有什麼不對。但是,一個人在決定是否接受這樣的手術前應該有幾點需要考慮的。改變自己的身體不是自然的,總會有潛在的生理和心理上的副作用。一個人在「動刀」之前應該對手術可能涉及到的選擇餘地、風險和副作用做徹底研究。他也需要確定手術的動機。對很多有生理缺陷的人來說——無論遺傳或後天——想要融入社會當「正常人」順理成章。輕度畸形也會讓人感到不自在,比如超大或畸形的鼻子。但很多整容手術試圖在身體上填補情感空缺、引起關注、或是尋求他人的贊同。

最常見的整容包括隆胸、吸脂、面部拉皮、收縮眼瞼、墊臀和其它身體部位的墊升、腿部靜脈治療、除皺、鼻子和麵部整形。每年大約有兩百萬人會接受此類手術,花錢不說還要花時間和受罪。當虛榮驅使一個人去做整容時,他/她就成了自己的偶像。聖經警醒我們不可虛浮和自負(腓利比書2:3-4),不要憑外表吸引人的注意(提摩太前書2:9)。另外還要考慮到價格。因為大多數人都有家庭,不應該把整容手術的花費放在家庭需求之上。聖經還告訴我們要明智使用神託付的錢財(箴言11:24-25;路加福音16:10-12)。

在決定接受整容手術之前最重要的就是徵求神關於此事的旨意。聖經告訴我們神介意我們的每一個憂慮和擔心,因此要把一切顧慮卸給神(彼得前書5:7)。藉著聖靈、聖經的智慧和引導,我們就能做出喜悅和榮耀神的決定。「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚」(箴言31:30)。即使最好的醫生也無法讓時間停滯,所有整容手術最終都有一樣的結果——老化。那些被拉起的身體部位還會下垂,那些被更改的面部最終會起皺。美化一個人的內在是更好的途徑,「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的」(彼得前書3:4)。


返回中文首頁

「聖經關於基督徒接受整容手術怎麼說?