聖經怎麼說死罪 / 死刑的?



問題:聖經怎麼說死罪 / 死刑的?

回答:
舊約律法對不同的行為以死罪懲治:殺人(出埃及記 21 : 12 ),綁架(出埃及記 21 : 16 ),姦獸(出埃及記 22 : 19 );姦淫(利未記 20 : 10 );同性行為(利未記 20 : 13 ),做假先知(申命記 13 : 5 ),賣淫和強姦(申命記 22 : 24 ),以及其它一些犯罪。 然而,必用死罪懲治時神常常表示憐憫。 大衛犯了姦淫和殺人,神沒有要他償命(撒母耳記下 11 : 1-5 , 14-17 ;撒母耳記下 12 : 13 )。 本質上講,我們犯的每一項罪的結果都應該是被治死(羅馬書 6 : 23 )。 感謝神,他沒有治我們的罪,向我們顯明了他的愛(羅馬書 5 : 8 )。

當法利塞人把一個犯了姦淫罪的女人帶到耶穌面前,問耶穌這女人是否應該用石頭打死,耶穌回答,“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她” (約翰福音 8 : 7 )。 這不應該被當作在任何情形中耶穌都反對死刑。 耶穌僅是為了揭露法利塞人的偽善。 法利塞人試圖讓耶穌破壞舊約律法……他們並不在意那個女人是否被石擊(姦淫中的那個男人在哪裡?)神是製定死刑的:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人,是照自己的形像造的”(創世紀 9 : 6 )。 在一些例子中耶穌支持死罪。 當死罪要執行時耶穌也顯明了恩典(約翰福音 8 : 1-11 )。 使徒保羅肯定政府恰當地使用死刑的權利(羅馬書 13 : 1-5 )。

基本上說,我們又回到了開始的地方。 是的,神允許死刑。 但同時,神不總是要求執行死刑的。 那麼,對死刑基督徒應該持什麼觀點呢? 首先,我們必須記住神在他的話中製定了死刑;因此,認為我們能製定一個更高的標准或比神更仁慈的話就是自以為是。 因神是完美的,他有著所有存在的最高標準。 這個標準不僅適用於我們也適用於神。 所以,神的愛是無限的,神的憐憫也是無限的。 我們也看到他的憤怒到了一種無限的程度,所有這一切都維持在一個完美的平衡中。

其次,我們必須認識到神給了政府權威決定什麼時候執行死刑(創世紀 9 : 6 ;羅馬書 13 : 1-7 )。 說神在所有情形中都反對死刑是不符合聖經的。 當死刑發生時基督徒不應該高興,同時,基督徒也不應該對抗政府處決罪大惡極的兇犯的權力。


返回中文首頁

聖經怎麼說死罪 / 死刑的?