關於抑鬱症聖經怎麼說?基督徒如何克服抑鬱症?



問題:關於抑鬱症聖經怎麼說?基督徒如何克服抑鬱症?

回答:
抑鬱症是一種普遍存在的情況,影響著成千上萬的人,基督徒和非基督徒都一樣。 那些受抑鬱症困擾的人經歷嚴重的悲傷、憤怒、無望、虛弱、以及其它各種各樣的症狀。 他們可能開始感到無用甚至有自殺傾向,對曾經喜歡的人和事失去興趣。 抑鬱症常常受生活環境的影響,比如失業,愛人的死亡,或者離婚,或者心理問題如受虐待或自尊心差。

聖經告訴我們要充滿喜樂和讚美(腓立比書 4 : 4 ;羅馬書 15 : 11 ),所以神顯然要我們每個人都生活愉快。 對有處境性抑鬱症的人來說這並不容易,但這可以通過神的恩賜治療:禱告、查經、應用聖經、支持小組、家庭小組、信徒團契、認罪、寬恕和心理諮詢。 我們必須做出有意識的,不是自我吸收的努力;而要把努力向外。 當患者把注意力從自己身上移開,轉向基督和其他人時,抑鬱的情感常常可以解決。

臨床性抑鬱症是一種生理狀況,必須經過大夫的診斷。 它的起因不是出於不幸的生活環境,症狀也不會憑個人意志得到緩和。 與一些基督徒社區內所認知的相反,臨床性抑鬱症並不總是因為罪而產生。 抑鬱症有時可能是一種紊亂,需要藥物和 / 或心理諮詢的治療。 當然,神能治愈一切疾病或不調。 但在某些病例中,為抑鬱症去看醫生跟因為身體受傷去看醫生沒有區別。

那些受抑鬱症折磨人可以做些事來緩解他們的焦慮。 他們應該保證住在神的話裡,即使有時他們並不喜歡。 感情可能讓我們走入歧途,但神的話堅定不變。 我們必須堅定對神的信靠,當我們經歷考驗和試探時將神抓得更緊。 聖經告訴我們神必不叫我們受試探過於所能受的(哥林多前書 10 : 13 )。 儘管抑鬱不是罪,人應該對他所受的苦痛負責,包括尋求必要的專業幫助。 “我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神”(希伯來書 13 : 15 )。


返回中文首頁

關於抑鬱症聖經怎麼說?基督徒如何克服抑鬱症?