settings icon
share icon
問題

誰是毀滅天使?

回答


毀滅天使通常也被稱為死亡天使。在許多情況下,神使用天使的存在——天上的某種使者——來審判地上的罪人。各種聖經翻譯都把這個人稱為“毀滅天使”。聖經中沒有明確的證據表明任何一個特定的天使被授予“毀滅天使”或“死亡天使”的稱號。我們最多能說的是,聖經中提到的“毀滅天使”是指去毀滅神審判之下那些(罪惡之)人的天上的某個或某些存在。

最著名的毀滅天使造訪是在第一個逾越節。埃及將要經歷第十次,也是最後一次瘟疫,就是長子的死亡。摩西給希伯來人的指示中有這樣的警告:“因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們”(出埃及記12:23)。在希伯來書11:28中,這個人被稱為“毀滅長子的”。

有趣的是,出埃及記12:23的希伯來原文根本沒有提到“天使”。它只是說“毀滅的”或“破壞的”或“造成傷害的”將殺死埃及的長子。毀滅者可能是神自己,儘管也有可能是神派了一個天使去做這件事。詩篇78敘述了埃及的災殃,並將其總結為神釋放了“一群降災的使者”(49節)。這裡使用了希伯來語中的“天使”一詞,但它並不局限於一個特定的天使。

因為大衛數點百姓犯了罪,神就差一個降災的天使來審判以色列人:“於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人。天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:“夠了,住手吧! ”那時耶和華的使者在耶布斯人亞勞拿的禾場那裡。大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:“我犯了罪,行了惡”(撒母耳記下24:15-17 )。

希西家王在位的時候,攻擊耶路撒冷的亞述人也遇到了所謂的死亡天使或毀滅天使:“當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了”(列王紀下19:32-35)。在這一段和撒母耳記下24章中,毀滅天使實際上被稱為“主的使者”,許多學者認為這是指基督在道成肉身之前的樣子。

在希律王的審判中提到了另一個帶來死亡和毀滅的天使(使徒行傳12:23)。一個有致命意圖的天使,被認為是“耶和華的使者”,拿著劍向巴蘭發出警告(民數記22:31-33)。耶穌提到天使會參與到末世對惡人的審判中(馬太福音13:49-50)。在這些例子中,沒有一個天使被稱為“毀滅天使”或“死亡天使”。我們可能會把執行神審判的天使稱為“毀滅天使”,但這並不是聖經中明確的術語。

English



返回中文首頁

誰是毀滅天使?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries