settings icon
share icon
問題

舊約與新約 — 區別何在?

回答


舊約是新約教義和事件的基礎。聖經是一個漸進式的啟示。如果跳過任何一本好書的前半部分,並嘗試讀完它,你很難理解其中的人物,情節和結局。同樣,只有把新約作為一系列事件,人物,律法,祭祀制度,盟約以及舊約的承諾來看待時,我們才能全面地理解它。

如果只有新約,我們會有福音,但卻不知道為什麼猶太人要尋找彌賽亞(救主)。如果沒有舊約,我們不會明白彌賽亞為什麼到來(見以賽亞書53),我們將不能夠通過許多關於耶穌的詳細預言識別出拿撒勒的耶穌就是彌賽亞,例如,他的出生地(彌迦書5:2),他的死亡方式(詩篇22,特別是1,7-8,14-18;詩篇69:21),他的復活(詩篇16:10),以及更多有關他的事工的細節(以賽亞書52:19,9:2)。

如果沒有舊約,我們就無法理解新約中提到的猶太人的習俗。我們不會明白法利賽人對神的律法的歪曲,因為他們將自己的傳統添加進去。我們想不明白為什麼耶穌在清掃聖殿庭院時是如此難過。我們不知道自己也可以利用基督在答覆他的敵人運用的同樣的智慧。

新約福音書和使徒行傳記錄了幾百年前舊約中預言的實現。在福音書記載的耶穌的誕生,生命,奇跡,死亡和復活等一系列事件中,我們找到了舊約中有關彌賽亞第一次到來的預言的實現。正是這些細節,驗證了耶穌稱自己是基督的許諾。甚至新約中的預言(很多出現在啟示錄中)也是建立在早期舊約預言的基礎之上。新約中的這些預言與圍繞基督第二次到來的事件有關。啟示錄中大約三分之二的內容是基於或與之相關的舊約經文。

同樣,因為聖經的啟示是漸進式的,新約把關注的焦點放到只在舊約中提及的教義上。希伯來書描述了耶穌是真正的大祭司以及他如何替代了以前所有的獻祭,這些僅僅只是描述。舊約給出了律法,它包括兩個部分:誡命和因服從或反抗這些誡命帶來的福報或詛咒。新約明示,神給了那些誡命來說明人類需要拯救的;它們從未被當作救贖的手段(羅馬書3:19)。

舊約描述了神供以色列人暫時贖去他們罪惡的獻祭制。新約澄清,這個制度暗指基督的獻身,而只有通過他才得以找到救恩(使徒行傳4:12;希伯來書10:4-10)。舊約中有失樂園,新約則顯示了如何通過第二個亞當(基督)來重建樂園。舊約說,人因罪與神分離(創世記第三章),新約說,人現在可以恢復與神的關係(羅馬書3-6章)。舊約預言了彌賽亞的一生。福音書主要記錄耶穌的生平,使徒的書信解釋了他的一生以及我們該如何回應他所做的一切。

如果沒有舊約我們就不會明白神要履行對猶太民族的承諾。因而我們將無法正確看到在七年的磨難期,神將專門與拒絕他第一次到來但準備迎接他第二次來到的猶太民族在一起。我們不會瞭解基督的未來1000年如何履行他對猶太人的承諾,以及異教徒如何融入。我們也不能看到聖經的結尾如何與其開始相照應,恢復原來神創造這個世界時的天堂。

總之,舊約為彌賽亞的到來奠定了基礎,它也是要讓以色列人準備好為全世界的罪而死的彌賽亞的到來(約翰一書2:2)。新約講到耶穌基督的生平,回顧他的事蹟以及我們該如何回應他給的永恆生命的禮物,感激他為我們所做的一切(羅馬書12)。新舊約都展示了同一個神聖,仁慈和正義的神,他審判罪惡,但他也要求把只有通過基督的贖罪犧牲才能得寬恕的墮落的人類罪人帶到他面前。在新舊約中,神向我們顯現自己,以及我們如何才能通過耶穌基督走向他。在新舊約中,我們發現永生和敬虔的生活所需的一切(提摩太后書3:15-17)。

English



返回中文首頁

舊約與新約 — 區別何在?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries