關於安樂死聖經怎麼說?



問題:關於安樂死聖經怎麼說?

回答:
安樂死是個很複雜的問題。有兩方面比較難權衡。一方面,我們不想把一個人的生命抓在自己手裡,並過早結束他。另一方面,在何種程度上我們應該讓一個人死去,放棄挽留生命的措施?

得出神反對安樂死結論的最重要的真理來源是神至高無上的君權。我們知道身體的死亡是不可避免的(詩篇89:48;希伯來書9:27)。但是,一個人死亡發生的時間和方式是完全掌握在神手中的。約伯在約伯記30:23中見證,「我知道(神)要使我臨到死地,到那為眾生所定的陰宅。」傳道書8:8a說,「無人有權力掌管生命,將生命留住,也無人有權力掌管死期。」神對死亡有最後的決定權(也看哥林多前書15:26,54-56;希伯來書2:9;14-15;啟示錄21:4)。安樂死是人試圖從神的手中奪取權威。

死亡是一個自然事件。有時神允許一個人在死之前經歷長時間的痛苦;有時,一個人的痛苦是短暫的。沒有人喜歡經歷折磨,但這並不說明決定一個人的死亡就是正確的。神的旨意常常在一個人經歷痛苦時變得明朗。「遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想。因為神使這兩樣並列......」(傳道書7:14)。羅馬書5:3 教導患難生忍耐。神在意那些需要死亡來結束苦難的人。神賦予即將終結的生命以特殊意義。只有神知道什麼是最好,他的時間,即使是針對人的死亡,也是最恰當的。

同時,聖經沒有命令我們極盡一切去挽留生命。如果一個人只靠機器維持生命,那麼把機器關掉讓人死去不是不道德。 如果一個人已經很長時間植物人了,移走維持他身體存活的管子/機器不會冒犯神。如果神有意讓一個人活著,即使沒有那些供給軟管/機器,神也完全可以做到。

做出這樣的決定很難很痛苦。告訴醫生終結我們所愛的人的生命是不容易的。我們不應該過早尋求結束一個生命,但同時,我們也不必通過特別方式挽留生命。對那些面臨這個決定的人的最好忠告是求神賜予智慧(雅各書1:5)。


返回中文首頁

關於安樂死聖經怎麼說?