只要信就能得救恩,還是得憑信和行為?



問題:只要信就能得救恩,還是得憑信和行為?

回答:
這可能是基督教神學中最重要的問題。這個問題導致了宗教改革運動——造成新教和天主教的分裂。這個問題是以聖經為本的基督教和大部分“偽基督教”之間最關鍵的區別。救恩是靠信呢還是靠信心加行為?我得救是單靠信耶穌呢,還是除了信耶穌之外還得做其他一些事?

一些不大一致的聖經經節,增加了得救是單靠信或是靠信心加行為這個問題的難度。把羅馬書3:28,5:1,加拉太書3:24和雅各書2:24做比較,有人認為保羅(因信得救恩)和雅各(救恩要憑信心加行為)之間有分歧。實際上,保羅和雅各並沒有持不同觀點。有些人所說的唯一的不同點是信心和行為之間的關係。 保羅教條地說只能因信稱義(以弗所書2:8-9),而雅各看起來好像是說稱義不單靠信心還要看行為。我們仔細看看雅各究竟在說什麼,就能回答這個顯而易見的問題。雅各是在駁斥有人相信一個人可以有信心卻沒有好的行為(雅各書2:17-18)。雅各強調,對耶穌基督的信靠會改變生命產生好的行為(雅各書2:20-26)。雅各並沒說稱義要靠信心加上行為,而是說如果一個人真正因信稱義,生活中就一定會表現出好的行為。如果一個人自稱是基督徒,卻沒有任何好的行為——那麼他很可能不是真正信仰基督(雅各書2:14,17,20,26)。

保羅的書中有同樣的敘述。加拉太書羅列了信徒生命中的果實。保羅告訴我們因信而不靠行為得救(以弗所書2:8-9),之後馬上又說神造我們是教我們行善(以弗所書2:10)。保羅對信主後生命改變的期望跟雅各是一樣的“若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(哥林多後書5:17)!雅各和保羅關於救恩的教導並無分歧。他們從不同的角度解釋了同一個主題。保羅只是強調因信稱義;而雅各則著重了信基督會產生善行的事實。


返回中文首頁

只要信就能得救恩,還是得憑信和行為?