魔鬼是墮落天使麼?



問題:魔鬼是墮落天使麼?

回答:
關於神創造天使的具體時間尚有爭論,但可以確信的是神創造的一切都是美好的,因為憑著神的聖潔不可能創造有罪的東西。所以當撒旦,一度是明亮之星的天使,背叛了神被從天堂裡驅逐時(以賽亞書14;以西結書28章),三分之一的天使參加了他的叛亂(啟示錄12:3-4,9)。毫無疑問這些墮落天使就是眾所周知的魔鬼。

我們知道地獄是給魔鬼和他的使者們準備的,根據馬太福音25:41:「王又要向那左邊的說,‘你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者準備的永火裡去。’」耶穌使用了所屬代詞「他的」來明確這些使者屬於撒旦。啟示錄12:7-9描述了末世一場在米迦勒和「他的天使」與魔鬼和「他的使者」之間的戰爭。從以上和相似的經文中可以確定魔鬼和墮落天使是同義字。

一些反對魔鬼是墮落天使的人是因為猶大書第六節說犯罪的天使「被用鎖鏈永遠拘留」。但是很明顯,不是所有犯罪的天使都被「拘留」了,比如撒旦還是自由的(彼得前書5:8)。為什麼神監禁了其他墮落天使,卻讓那場叛亂的首領逍遙呢?猶大書6節似乎在指神管制的是那些以另外一種形式背叛的墮落天使,像似創世紀6章中「神的兒子們」那件事。

最常見的關於墮落天使的另一種解釋是當創世紀6章中的巨人被洪水消滅時,他們的靈成了魔鬼。聖經沒有具體說巨人被洪水滅亡之後他們的靈怎麼樣了,但神似乎不會只讓巨人死而讓他們的靈存在,產生出比魔鬼更邪惡的。關於魔鬼起源的最符合聖經的解釋就是墮落天使之說,即與撒旦一起背叛神的天使。


返回中文首頁

魔鬼是墮落天使麼?