settings icon
share icon
問題

撒但是謊言之父是什麼意思(約翰福音8:44)?

回答


耶穌對一群猶太人說,“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父”(約翰福音8:44)。

撒但是“謊言之父”,因為他是最初的說謊者。他是謊言之父,就像馬丁·路德是宗教改革之父,羅伯特·戈達德是現代火箭之父一樣。撒但在伊甸園裡對夏娃撒了有記載的第一個謊。他用一個問題在夏娃的心中種下了懷疑的種子(創世記3:1),他直接告訴她“你不一定死”(創世記3:4)來反駁神的話。撒但用這個謊言把夏娃引向了死亡;亞當緊隨其後,我們也都緊隨其後。

說謊是撒但攻擊神兒女的主要武器。他用欺騙的手段使人與天父分離。他最常見的謊言是“沒有神”、“神不在乎你”、“聖經不可信”、以及“你的善行會讓你進入天堂”。使徒保羅告訴我們,撒但“裝作光明的天使”(哥林多後書11:14),所以他所說的和所做的聽起來很好,似乎合理。但這不過是一種假象。

撒但的許多謊言往往會延續下去。這就是當夏娃說服亞當也相信魔鬼的謊言時發生的事情。今天,撒但仍然利用人來傳播他的謊言。他經常利用有魅力但愚蠢的人來推動他的謊言,就像虛假的宗教和邪教一樣。

聖經中有很多關於撒但的名字來描述他的真實本性,包括“這世界的王”(約翰福音12:31),“世界的神”(哥林多後書4:4),“誘惑人的”(帖撒羅尼迦前書3:5),“迷惑普天下的”(啟示錄12:9),“別西卜”(字面意思是“蒼蠅的主人”、惡魔的統治者,在馬太福音10:25),和“彼列”,意思是“邪惡的”(哥林多後書6:15)。

撒但對更多的人(甚至天使)說了比任何其他受造物更多的謊言。他的成功取決於人們相信他的謊言。他使用了從“善意的小謊言”到彌天大謊的各種手段來欺騙人們。阿道夫·希特勒,一個懂得如何有效撒謊的人,曾經說過:“如果你撒了一個足夠大的謊,而且撒的次數足夠多,就會有人相信。”

謊言是大是小並不是真正的問題。謊言是來自魔鬼。如果你撒過一次謊,除非你悔改,否則你就不能進入天堂。聖經教導說,所有說謊的人“他們的份就在燒著硫磺的火湖里,這是第二次的死”(啟示錄21:8)。箴言19:9也教導說,吐出謊言的,也必滅亡。

要避免這樣的命運,請遵行馬可福音1:15:“當悔改,信福音。”耶穌是真理(約翰福音14:6),他永遠不會欺騙你。那些憑信心來到耶穌面前的人會發現“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由”(約翰福音8:32)。

English



返回中文首頁

撒但是謊言之父是什麼意思(約翰福音8:44)?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries