敬畏神的意義是什麼?



問題:敬畏神的意義是什麼?

回答:
對非信徒來講,敬畏神是害怕神的審判和永遠的死亡,也就是與神永久分離(路加福音 12 : 5 ;希伯來書 10 : 31 )。 對信徒來講,則是截然不同的事。 信徒的敬畏是對神的崇敬。 希伯來書 12 : 28-29 是很好的描述,“所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神。因為我們的神乃是烈火。”這裡的虔誠和敬畏恰是意謂著基督徒對神的敬畏。 這也是激勵我們降伏宇宙創造者的要素。

箴言 1 : 7 說,“敬畏耶和華是知識的開端……”。 只有知道神是誰,並敬畏神,我們才能有真正的智慧。 真正的智慧只有從認識神而來,神是誰——他是聖潔、公正和公義的。 申命記 10 : 12 , 20-21 記載,“以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神 ,遵行他的道,愛他,盡心盡性侍奉他, 你要敬畏耶和華你的神 ,侍奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。他是你所讚美的,是你的神,為你作了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。”敬畏神是遵行神的道、事奉神和愛神的根本。

許多人趨向於減少信徒對神的敬畏,而只讓他們“尊敬”神。 敬畏神的概念中包含著尊敬,但要比尊敬有更多得含義。 對信徒而言,甚至在信徒的生命中,按照聖經的教導敬畏神包括:明白神憎恨罪,敬畏神對罪的審判。 希伯來書 12 : 5-11 描述神對信徒的管教。 儘管神充滿愛心地管教,管教畢竟還是一件讓人懼怕的事。 作為孩子,對管教的懼怕來自父母為防止某些惡劣行徑而採取的行為。 我們與神的關係也是這樣,要敬畏他的管教,尋求過討神喜悅的生活。

信徒不要對神“恐懼”。 沒有理由害怕神。 我們有神的應許,任何事都不能叫我們與神的愛隔開(羅馬書 8 : 38-39 )。 我們有神的應許,他不會撇下離棄我們(希伯來書 13 : 5 )。 敬畏神的意思是,從神而來的這種敬畏對我們的生活產生強烈影響。 敬畏神是尊重神,順服他的管教,懷著崇敬之情敬拜他。


返回中文首頁

敬畏神的意義是什麼?