什麼是間隔論?創世紀1:1和創世紀1:2之間發生過什麼事嗎?



問題:什麼是間隔論?創世紀1:1和創世紀1:2之間發生過什麼事嗎?

回答:
創世紀1:1-2記述:「起初神創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。」間隔論是一種觀點,它認為神造了一個功能完全的地球,地上有一切動物,包括恐龍和其它我們從化石瞭解到的生物。間隔論還認為,後來發生了一些事,造成地球的徹底毀滅——某些人推測是因為撒旦墮落降在地上——所以大地變得混沌和空虛。這個時候,正像創世紀所述,神又重新開始,再造了樂園形式的大地。

簡而言之,這個理論有許多問題。首先,假如在這兩節經文之間發生了重要的事情,神一定會告訴我們。神不會讓我們無知地推測這麼重要的事件。第二,創世紀1:31說了,神曾宣佈他所造的都「甚好」,如果罪惡在「間隔」期借著撒旦已經進入這個世界,神就肯定不會這麼說了。按著同樣思路,假如化石被解釋為來自間隔期的數百萬年,那就意味著死亡、疾病和苦難在亞當墮落前很早就已經普遍存在了。但聖經告訴我們,是亞當的罪給所有生命帶來了死亡、疾病和苦難:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的」(羅5:12)。

那些堅持間隔論的人這麼做的目的是為了與堅持古老地球論的現代科學家和解。古老地球論相信,地球的年齡比按照聖經中的人類家譜所計算的時間多出數十億年。甚至一些善意的福音派信徒也加入了古老地球論的隊伍,他們認為,創世紀第1章的大部分內容屬於寓意性語言,但對聖經的其它內容卻試圖按字義解釋。這種做法的危險性在於如何決定何處不作寓言性解釋而要按字義解釋。亞當確有其人嗎?我們如何知道?假如亞當不存在,那他又如何將罪帶入人類,或許我們也可以對此作寓言性解釋呢?假如亞當沒有把全人類承襲的罪帶入世界,那耶穌就沒有理由死在十字架上。一個不存在的原罪必然會否定基督降生的理由,即哥林多前書15:22所說的理由:「在亞當裡眾人都死了。照樣,在基督裡眾人也都要復活。」這樣的話,基督教本身就成了一個騙局,聖經也只能是一本好看的故事或寓言書。難道看不出這類「推理」在哪點上鑽空子嗎?

創世紀第1章既不能和認為創造是個長時間的過程的概念相調和,也不能與認為這一過程發生在創世紀1:1和1:2之間的間隔概念相調和。那在創世紀1:1和1:2之間到底發生了什麼?當然什麼都沒發生!創世紀1:1告訴我們,神創造了天地。創世紀1:2告訴我們,神起初創造大地,地是混沌、空虛和黑暗的;所以創造未完成,地上也無居住的生物。創世紀第1章的其餘部分告訴我們,神是如何在這混沌、空虛和黑暗的地上完成創造並將生命和美善充滿大地的。聖經是真實、直接和完美的(詩19:7-9)。科學從未證明過聖經中的任何內容是虛假的,也永遠不會。聖經是最高的真理,所以它也是人們應該用來評價科學理論的標準,而不是相反。


返回中文首頁

「什麼是間隔論?創世紀1:1和創世紀1:2之間發生過什麼事嗎?