settings icon
share icon
問題

一個基督徒應該如何看待基因工程?

回答


因為當時在寫聖經的時候,基因工程還是未知的,所以單單對這個話題很難形成明確的參考。 為了確定基督教對於基因工程的觀點,我們需要建立一系列的原則來看待基因工程。 關於基督教對於克隆的觀點細節,請參見“基督教對克隆的看法是什麼 ? ”

與基因工程最相關的因素涉及到,在照顧人類身體和其他創造物的責任方面,人類可以有多少自由。 毫無疑問,聖經勸告我們對我們的身體健康負責。 關於恢復個人的健康,箴言指出了某些活動 ( 箴言 12:18) 。 使徒保羅說 , 我們有一定的責任顧惜身體 ( 以弗所書 5:29) 。 他還鼓勵他的門徒提摩太為自己的疾病採取醫治的行動 ( 提摩太前書 5:23) 。 信徒有責任正確地使用身體 , 因為它是聖靈的殿 ( 哥林多前書 6:19,20) 。 我們通過為那些有生理需求的人提供幫助來展現我們的信心 ( 雅各書 2:16) 。 因此 , 作為基督徒 , 我們應該關心自己和他人的身體健康。

創造是在人類的照看之下 ( 創世紀 1:28;2:15-20), 但是聖經告訴我們,創造受我們的罪所影響 ( 創世紀 3:17-19, 羅馬書 8:19-21) 並期望從罪的影響中被贖回。 可以斷定,作為創造的看護人,人類有義務“修復”罪詛咒的影響,使用任何可能的手段,試圖把事物帶入更好的排列。 因此 , 這種思路下 , 可以使用任何科學進步來改善創造。 然而, 使用基因工程來完成這件事也存在一些擔憂。

1. 有一個擔憂是,基因工程將扮演一個角色超過神賜給我們的管家的角色。 聖經說 , 萬物是由上帝所創造的,也是為他創造的 ( 歌羅西書 1:16) 。 上帝設計了所有生物,讓其生養眾多,各從其類 ( 創世紀 1:11-25) 。 操縱基因太多 ( 改變物種 ) 可能篡改為設計師所保留的事物。

2. 有一個擔憂是,基因工程試圖排除神恢復創造的計劃。 正如我們已經提到的 , 創造被記錄在創世紀 3 的事件 ( 人類反抗神的計劃 ) 所影響。 死亡進入世界 , 人和其餘創造的基因組成開始變化、走向滅亡。 在某些情況 下 , 基因工程可以被視為企圖撤銷這個被稱為“詛咒”的罪的結果。 神說 , 他有一個救贖,是通過耶穌基督的救贖 , 如羅馬書 8 和哥林多前書 15 中所述。 創造期待與神的應許相關聯的新事物,因神應許將事物恢復到比原來更好的狀態。 走“太遠”去對抗這個過程可能與個人信基督得恢復的責任相競爭 ( 腓力比書 3:21) 。

3. 有一個擔憂,是基因工程可能會干擾上帝所命定的生活過程。 綜合研究經文 , 看起來明顯的是,神對生活過程有一個計劃。 例如 , 詩篇 139 描述了詩篇作者和他的造物主在母腹中就有一個親密的關係。 使用基因操作來創造神計劃以外的生活,是否會危害具有上帝良知的靈魂發展? 干擾物質生活的過程是否會影響靈生命的前景? 羅馬書 5:12 告訴我們,全人類犯罪 , 因為亞當犯了罪。 據悉 , 這涉及到了罪代代相傳的本質 , 以至於世人都犯了罪 ( 羅馬書 3:23) 。 通過征服亞當的罪 , 保羅解釋永生的希望。如果亞當裡面 ( 或來自他的後裔 ) 的所有一切死了 , 而且基督為這種情況下的那些人死了,那些後裔以外所創造的生命可以被贖回嗎 ?( 哥林多前書 15: 22,23) 。

4. 有一個擔憂是,大膽追求先進的基因工程是出於對上帝的蔑視。 創世紀 11:1-9 顯明當創造物試圖抬高自己高於造物主時所發生的事情。 在創世紀 11 中的人們被統一 ,但他們沒有順從神。 因此,上帝停止了他們的進展。 上帝當然意識到,人們所行進的方向中涉有危險。 我們在羅馬書 1:18-32 中有一個類似的警告。 那裡,上帝描述了已經變得如此迷戀創造物(實際上崇拜創造物而不是造物主)的人,以至於他們被帶進毀滅。 令人擔心的是 , 基因工程可以促進類似的動機 , 最終 , 有相似的結果。

這些問題,目前我們沒有答案 , 但它們是令人擔憂的 , 嘗試接納基因工程觀點的基督徒應該仔細考慮這些問題。

English



返回中文首頁

一個基督徒應該如何看待基因工程?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries