settings icon
share icon
問題

基督徒能'歸還'拯救嗎?

回答


對這個問題簡短的回答是不能,真正的基督徒不能“歸還”拯救。 很奇怪,有些同意基督徒不能“失去”拯救的人卻相信拯救可以“歸還”給神。 有些持有這種看法的人看了羅馬書8:38-39說儘管我們的外在不能將我們與神分離,我們自己卻可以在我們的自由意誌中將我們與神分離。 這不僅不是聖經所講的;它也是藐視任何邏輯的。

要理解我們為什麼不能“歸還”我們的拯救,我們必須掌握三點:神的本質、人的本質和拯救本身的本質。 神,從本質上說,是救主。 僅在詩篇中就有13次將神稱為人的救主。 只有神是我們的救主;別的都不能拯救我們,我們也不能自我拯救。 “惟有我是耶和華,除我以外沒有救主”(以賽亞書43:11)。 聖經中任何地方都沒有將神描述為依賴他拯救的人去實現救贖的救主。 約翰福音1:13清楚說明那些屬於神的不是由自己的意志重生而是因神的旨意重生。 神用他的旨意拯救用他的大能拯救。 他的意旨從未受阻,他的大能無限(但以理書4:35)。

神的拯救計劃由神的化身耶穌基督完成,他來到世間“為要尋找、拯救失喪的人”(路加福音19:10)。 耶穌明白說我們沒有選擇他,而是他選擇了我們,分派我們“去結果子”(約翰福音15:16)。 拯救是神通過信基督而賜給那些他在創立世界以前就已經揀選的人、那些被聖靈給了憑印直等到被贖的人(以弗所書1:11-14)。 這就排除了人可以按自己的意志阻礙神拯救他的計劃的這一可能。 神不會預先揀選某人接受他的拯救恩賜、結果再讓這個人還回恩賜從而破壞他的計劃。 神無所不知的先見使得這樣的情景不可能發生。

人從本質上講是不以任何方式尋求神的墮落存在。 在他的心被神的靈改變之前,他不會也不能追尋神。 神的道在他是不可理解的。 未重生的人是不義、無用、弄詭詐。 他的口中滿是咒罵苦毒,他的心想要殺戮,他沒有平安,他“眼中不怕神”(羅馬書3:10-18)。 這樣一個人無法拯救自己,甚至看不到拯救的需要。 只有他成為基督裡的新造之後,他的心智才會改變向神。 他現在看到真理、理解靈性的事(哥林多前書2:14;哥林多後書5:17)。 基督徒是從罪中被救贖、放在到天堂之路上的人。 他是新造的,他的心已轉而向神。 他的舊我已經沒有了,死掉了。 他的新我,就像一個接受了心臟移植的人不會用新的心臟把原來有病的心臟換回來一樣,不會想要歸還他的救贖。 基督徒歸還救贖的概念是不合聖經、不可設想的。

English



返回中文首頁

基督徒能'歸還'拯救嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries