什麼是基督教歷史?



問題:什麼是基督教歷史?

回答:
基督教歷史其實就是西方文明史。基督教對社會的影響幾乎無處不在——藝術、語言、政治、法律、家庭生活、日曆年份、音樂以及我們思考的方式等,都在過去兩千年中均附著了基督教的色彩。因此瞭解教會的故事就顯得很重要了。

教會的開端
教會在耶穌復活(西元35年)50天后誕生。耶穌承諾要建立他的教會(馬太福音16:18),隨著聖靈在五旬節的到來(使徒行傳2:1-4),教會——ekklesia(「召集起來的集會」)——正式誕生了。有三千人在那一天回應了彼得的講道,選擇跟隨耶穌。

最初信服基督教的是猶太人或改信猶太教的,教會以耶路撒冷為中心。因此,基督教起初被視為猶太教的一個宗派,類似于法利塞派,撒都該派或愛色尼派。但是,使徒們的講道與猶太各教派的教義截然不同。耶穌是猶太人的救世主彌賽亞(被指定的王),來成全律法(馬太福音5:17),並以他的死立一個新約(馬克福音14:24)。如此指控猶太人殺死了自己的彌賽亞的講道大大激怒了像掃羅這樣的猶太教領袖,他採取行動要消滅信奉「這道」的人(使徒行傳9:1-2)。

說基督教源于猶太教恰如其分。舊約為新約奠定了根基,如果對舊約沒有足夠認識就無法徹底明白新約(參看馬太福音和希伯來書)。舊約解釋了彌賽亞(救世主)的必要,包括彌賽亞族人的歷史和對彌賽亞到來的預言。新約緊接著是關於彌賽亞的到來和他為我們的救贖所作的工。在他的生命中,耶穌實現了300多個特定的預言,證明他就是舊約中預期的那個彌賽亞。

早期教會的成長
五旬節後不久,教會的門就向非猶太教徒打開了。福音傳道者腓利對撒瑪利亞人宣講基督(使徒行傳8:5),其中很多人信了基督。使徒彼得在外邦人哥尼流家中講道(使徒行傳10),他們也接受了聖靈。使徒保羅(先前迫害教會的人)把福音傳遍了希臘羅馬的領地,包括羅馬城本身(使徒行傳28:16),最遠甚至到了西班牙。

到西元70年,即耶路撒冷被毀的那一年,新約的大部分書卷已完成,並在教會間流通。之後的240年,基督徒受到羅馬的逼迫——有時是任意地,有時是政府命令。

在西元第二和第三世紀,隨著成員增加,教會領導階層的等級變得越來越多。這期間有個別異端暴露並受到駁斥,新約正經被一致認可。逼迫繼續加深。

羅馬教會的壯大
西元312年,羅馬皇帝康斯坦丁宣佈經歷了轉變 (為基督徒)。大約70年後,在狄奧多西執政期間,基督教成為羅馬帝國的官方宗教。主教被賜予政府內的榮耀地位。到了西元400年,「羅馬」和「基督教」這兩個詞基本上是同義的了。

康斯坦丁之後,基督徒不再受逼迫。反而是異教徒,如果不「改信」基督教,便會受迫害。這種被迫改信使很多人進入教會但沒有真心轉變。異教徒帶來他們的偶像和習俗,教會出現了變化;偶像、複雜的建築、朝聖者以及對聖徒的崇拜被加入到早期教會簡潔的敬拜中。大約同一時期,一些基督徒撤離羅馬,選擇像和尚(修道士)那樣過與世隔絕的生活。嬰兒洗禮被引入作為洗淨原罪的一種方式。

儘管之後的幾個世紀,舉行了各種教會會議,意在決定正式教義、譴責教士的虐待、調和敵對派系等。隨著羅馬帝國的衰退,教會變得更強大,在東西方教會間出現了許多分歧。西方(拉丁)教會,以羅馬為基地,向所有其它教會要求使徒式的權威。羅馬主教甚至開始自稱為「教皇」(天父)。以君士坦丁堡為基地的東方(希臘)教會不承認這些。1054年的教會分裂歸於神學理論、政治、程式、和語言上的分歧,羅馬天主(「普世」)教會和東正教相互排斥,割斷了所有聯繫。

中世紀
中世紀的歐洲,羅馬天主教會繼續握有實權,教皇掌握著各種權威並像國王一樣起食飲居。教會領導階層的腐敗貪婪隨處可見。1095年至1204年,教皇們准許了為討伐伊斯蘭和解放耶路撒冷為企圖的一系列血腥昂貴的東征運動。

改革
在此期間,曾有人就羅馬教會的神學理論、政治和蔑視人權等發出呼聲。但都被以這樣或那樣的方式消聲。但在1517年,一位名叫馬丁路德的德國修道士挺身而出反對教會,大家都聽到了他的聲音。路德的新教改革給中世紀畫上了句號。

改革派們,包括路德、達爾文和斯文利,在神學的很多細節上有所不同,但是關於強調聖經的權威勝於教會慣例, 以及罪人是藉著恩典因信而得救,不是出於行為(以弗所書2:8-9)這兩點上,他們是一致的。

儘管後來天主教在歐洲又有回頭,並且在新教和天主教之間發生了一系列戰爭,改革仍然成功地削弱了羅馬天主教的權威,打開了通向現代的大門。

宣教時代
1790年至1900年,教會對宣教事工展示了前所未有的興趣。殖民地的開拓為宣教打開了視野,工業化使人們從經濟上資助宣教成為可能。宣教士去世界各地傳福音,教會在世界各地建立起來。

現代教會
今天,羅馬天主教和東正教為修復他們的關係做出了努力,在天主教和路德派之間也是如此。福音教會堅守獨立和改革後的神學理論。同時教會也注意到靈恩派、超凡能力運動、全基督教和各種異端。

我們從歷史學到什麼
如果我們從教會歷史上只學到一點,那就應該是認識到把「基督的道理豐豐富富地存在心裡」(歌羅西書3:16)。每個人都有責任知道聖經的內容並以此而生活。 如果教會忘記聖經教義,忽視耶穌教導,混亂必然產生。

今天有很多教會,但只有一部福音。它是「從前一次交付聖徒的真道」(猶大書3)。願我們認真保守那真道,不加改變地傳下去,主將繼續實現他建立教會的諾言。


返回中文首頁

什麼是基督教歷史?