settings icon
share icon
問題

聖經啟示的不同理論是什麼?

回答


啟示的教義是教導聖經是神所默示的,因此它是我們信仰和實踐確實的規則。 如果聖經是人類想像力的作品,那麼就沒有令人信服的理由去遵循它的教義和道德準則。 聖經本身大膽宣稱自己是神所默示的:“ 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事” ( 提摩太后書 3:16-17) 。 關於這節經文我們注意到兩件事: 1) 它是神所默示的,以及 2) 它對基督徒的生活是有益的。

關於啟示有四種觀點:

1. 啟示的新正統派觀點
2. 啟示的口述觀點
3. 啟示有限的觀點
4. 全部口頭啟示的觀點

啟示的新正統派觀點強調神的超越性。 新正統派教導我們,神是完全不同於我們的,以至於我們能夠認識他的唯一方法是通過直接的啟示。 對神超越性的這一觀點否認了自然神學的概念 ( 即人們可以通過他的創造認識上帝 ) 。 此外,新正統派否認聖經是神的話語。 相反,聖經是神、耶穌話語的見證人或者中介。 新正統派的啟示理論是聖經中的話不是神的話,但它們是由不可靠的人所寫的不可靠的話。 聖經僅僅被“啟示”是因為上帝有時可以使用這些話來向人說話。

啟示的新正統派理論根本沒有啟示。 如果聖經是不可靠之人的不可靠的作品,那麼它真的沒有價值,至少不過是與其他的書一樣。 上帝也可以通過小說作品向我們說話正如他可以通過聖經那樣。

啟示的口述理認為神是聖經的作者,每個人類作者是記錄口述的秘書。 上帝說,然後人寫下來。 這種觀點有一定道理,因為我們知道有部分經文中上帝確實在說“寫下來” ( 如耶利米書 30:2) ,但並不是所有的經文都是這樣建立的。 摩西五經本質上是對猶太人定居在應許之地以前的記錄。 雖然摩西是主要的作者,但摩西五經的大部分要求對涉及摩西的部分進行編輯,因為他無疑編譯了某些歷史的早期記錄。 路加在他福音書的序言中說明他下筆前詳細研究了耶穌生平的事件 ( 路加福音 1:1-4) 。 許多先知書讀起來像先知生活的期刊。 底線是,口述理論只能解釋聖經的某些部分,但不是全部,甚至也不是大部分。

有限啟示理論相反於口述理論的觀點。 後者認為聖經主要是上帝的作品,而人類做出極少的貢獻,然而前者認為聖經主要是人類的作品,而從神而來的是有限的幫助。 有限啟示理論說神指導人類的作者,但允許他們在他們的作品中自由表達自己,甚至達到允許事實和歷史錯誤的程度。 幸運的是,聖靈阻止了教義上的錯誤。這種觀點的問題在於,如果聖經在它的史料記載中是容易出錯的,那麼我們在教義方面怎麼能相信它呢? 因為有限的啟示,聖經的可靠性遭到懷疑。 這種觀點似乎也忽略了從創世記到啟示錄聖經的救贖故事這一事實是在人類歷史的背景下講述的——教義是在歷史之中編寫的。 我們不能武斷地說,歷史是不准確的,然後聲明它包含教義真理的核心。

最後一個觀點和正統基督教的觀點,是全部口頭啟示理論。 plenary 這個詞的意思是“完整的或全部的”以及 verbal 的意思是“聖經的話語”。 所以全部口頭啟示認為聖經中的每句話都是神的話。 不僅是啟示的觀點或想法,語言本身也是神的話。 提摩太后書 3:16-17 使用了一個獨特的希臘語 theopneustos ,字面意思是“神所默示的”。 聖經是從神的口中默示的。 聖經的話就是神的話。

此外,“預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來” ( 彼得後書 1:21) 。 這篇文章給了我們一個線索,關於神如何啟示人類作者。 人說 ( 或寫) 乃是被聖靈感動。 carried along 這個動詞是用以說明揚帆起航,水中行舟。 當人類作者寫作的時候,聖靈帶領他們, 所以他們所寫的是神所默示的話語。 因此,儘管作品保留了每個作者的人格 ( 保羅的風格很不同於雅各或約翰或彼得 ) ,但是話語本身的確是上帝想要寫的內容。

聖經啟示的正確觀點是教會的正統觀點,它說聖經是全部口頭啟示的神的話語。

English



返回中文首頁

聖經啟示的不同理論是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries