settings icon
share icon
問題

什麼是代禱?

回答


很顯然,代禱就是為別人禱告的行為。在舊約中,代禱的角色有很多,比如亞伯拉罕、摩西、大衛、撒母耳、希西家、以利亞、耶利米、以西結和但以理等。在新約中,基督被描繪成終極中保,從而所有基督徒的禱告都成了代禱,因為它們都是通過和借著基督向神發出的。耶穌在十字架上的死消除了我們與神的隔絕。由於耶穌是我們的中保,我們現在可以為其他基督徒或失喪的人代禱,祈求神按著他的旨意答應他們的請求。「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌」(提前2:5)「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求」(羅8:34) 。

在但以理書第9章中,我們可以看到代禱的出色典範。它具備了正確代禱的所有要素。它回應神的話(第2節);具備懇切(第3節)和克己(第4節)的特徵;無私地與神的百姓等同(第5節);通過認罪強化禱告(第5-15節);仰仗神的品格(第4、7、9、15節);將神的榮耀作為其目標(第16-19節)。基督徒為別人代禱時,應該像但以理那樣,秉持悲傷悔改的態度,認識自己的卑劣,存有克己的心。但以理沒有說:「神啊,我有權力向你索要,因為我是你特別揀選的中保人之一。」他反倒說:「我是個罪人」,其實「我沒有權力索要。」正確的代禱尋求的不僅是明白神的旨意和看到神的旨意得以成就,而且是無論對我們是否有利和需要我們付出多少代價,都願意看到神的旨意得以成就。正確的代禱尋求的是神的榮耀,而不是我們的。

我們需要為之代禱的人有很多,下面只列出了一部分:所有掌權者(提前2:2);服事神的人(腓1:19);教會(詩122:6);朋友(伯42:8);弟兄(羅10:1);病人(雅5:14);敵人(耶29:7);逼迫我們的(太5:44);離棄我們的(提後4:16);和眾人(提前2:1)。

當代基督教內部有個錯誤的觀念,就是那些為別人代禱的人們應該是一群蒙神呼召專門從事代禱的特殊類「超級基督徒」。聖經明確指出,所有基督徒都蒙召成為代禱人。所有基督徒都有聖靈在他們心中,正像聖靈照著神的旨意替我們祈求一樣(羅8:26-27),我們也要彼此代禱。這不是僅限於某個特定基督徒精英的特權;這是對所有基督徒的命令。實際上,不為別人代禱就是有罪了。「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華」(撒上12:23)。

當彼得和保羅請求別人為他們代禱時,他們並沒有僅限於讓那些蒙受特殊呼召的代禱人為他們禱告。「於是彼得被囚在監裡。教會卻為他切切地禱告神」(徒12:5)。請注意,整個教會都在為彼得禱告,並不是只有代禱恩賜的人為他禱告。在以弗所書6:16-18中,保羅在論及基督徒生活的基本原則時就勸告以弗所的信徒——所有信徒要以「隨時多方禱告祈求」的方式來代禱。很清楚,代禱是所有基督徒生活的一部分。另外在羅馬書15:30中,保羅就尋求所有的羅馬信徒為自己代禱。他還在歌羅西書4:2-3中力勸歌羅西人為他代禱。聖經在論及請求代禱時沒有任何跡象表明只有某個特定人群可以為別人代禱。相反,那些尋求別人為自己代禱的人們可以利用他們所能獲得的所有説明!認為代禱是某些基督徒的特權和呼召是沒有聖經依據的。更糟的是,這種看法常常會引發某些人的驕傲和優越感。

神呼召所有的基督徒成為代禱人。神要求每個信徒常為別人代禱。這是一個多麼美妙和尊貴的特權,讓我們能夠坦然無懼的來到全能神的寶座前禱告和祈求吧! English



返回中文首頁

什麼是代禱?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries