神是一位嫉妒的神是什麼意思(出埃及記 20 : 5 ;申命記 4 : 24 )?我認為嫉妒是錯的(加拉太書 5 : 20 )。



問題:神是一位嫉妒的神是什麼意思(出埃及記 20 : 5 ;申命記 4 : 24 )?我認為嫉妒是錯的(加拉太書 5 : 20 )。

回答:
在這裡,理解嫉妒這個詞怎樣使用很重要的。 在出埃及記 20 : 5 中這個詞用來描寫神和加拉太書 5 : 20 中用來描述罪的嫉妒是截然不同的。 當表示羨慕某人有某個東西而我們沒有,我們使用嫉妒這個詞。 一個人可能嫉妒或羨慕另一個人,因為他或她有好車和房子(財產)。 或者一個人可能嫉妒或羨慕另一個人,因為那人所有的才乾和技能(例如運動能力)。 另一個例子是一個人可能嫉妒或羨慕另外一個人的美貌。

我們看這節經文的時候,發現神的嫉妒和羨慕並不是因為某人有某件神想要但沒有的東西。 出埃及記 20 : 4-5 說,“不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神……”注意在這句經文中神講述如果有人把屬於神的東西給了別人,神是嫉妒的。

在這些經文中,神講到人們製作偶像,跪拜侍奉它們,而不把只有屬於神的敬拜給神。 神擁有對他的敬拜和事奉。 除神之外,敬拜和服事任何其它的東西都是罪(如神在他的誡命中指出)。 所以,概括地講,當我們要求、羨慕或嫉妒某人,因為他有我們沒有的東西時,就是罪。 當神說他嫉妒時,是嫉妒這個詞的不同用法。 神是忌妒那本屬於他的;敬拜和服事只屬於神,只能獻給神。

也許舉個實例會幫助我們理解這區別。 如果丈夫看見別人對他的妻子調情,丈夫有權嫉妒,因為只有他可以對自己的妻子調情。 這種嫉妒不是罪,而且是完全適當的。 對你所擁有的產生嫉妒是有益和正確的。 期望不屬於你的東西時,嫉妒是罪。 敬拜、讚美、榮耀和愛慕只屬於神,因為只有神真正配得。 因此,當敬拜、讚美、榮耀和愛慕給了偶像時,神的嫉妒是正當的。 這恰是使徒保羅在哥林多後書 11 : 2 中描述的,“我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨……”


返回中文首頁

神是一位嫉妒的神是什麼意思(出埃及記 20 : 5 ;申命記 4 : 24 )?我認為嫉妒是錯的(加拉太書 5 : 20 )。