關於嫉妒聖經怎麼說?



問題:關於嫉妒聖經怎麼說?

回答:
我們使用「嫉妒」這個詞時,意指羡慕別人有而自己沒有的。這種嫉妒是過犯,不是基督徒應有的特徵;它說明我們仍受自己欲望的控制(哥林多前書3:3)。加拉太書5:26說,「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒」。

聖經教導:我們將擁有神賜的最完美的愛。「愛是琱[忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡」(哥林多前書13:4-5)。關注自己和自己的願望越多,關注神就越少。當心靈對真理堅硬時,就無法轉向耶穌,被他醫治(馬太福音13:15)。但是當我們讓聖靈掌權,就會結出救恩的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制(加拉太書5:22-23)。

嫉妒顯示出我們對神所賜的不滿意。聖經教導要以自己所有的為足,因為神永遠不會撇下和丟棄我們(希伯來書13:5)。為了抵制嫉妒,需要更像耶穌,拋棄老我。通過查經、禱告和成熟的信徒團契來認識耶穌。當學會服事別人而不是自己時,心靈就會開始改變。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的良善、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書12:2)。


返回中文首頁

關於嫉妒聖經怎麼說?