settings icon
share icon
問題

猶大為什麼出賣耶穌?

回答


儘管我們不能絕對確定為什麼猶大出賣耶穌,但有些事是可以肯定的。首先,雖然猶大被選為十二門徒之一(約翰福音6:64),但聖經裡的所有證據都指向猶大從未相信耶穌是神;甚至可能都不肯定耶穌就是彌賽亞(如猶大所理解的)。猶大從未和其他使徒一樣稱呼耶穌為「主」,而是以「師傅」代之,覺得耶穌最多不過是老師而已。當其他使徒公開表白對耶穌的信實(約翰福音6:68;11:16),猶大卻始終保持緘默。對耶穌缺乏信心是下面幾個因素的根本。這對我們也適用。如果不承認耶穌是神的化身,即唯一可以赦免罪的——並讓我們同時得到救恩——那麼就會產生很多因對神的錯誤認識帶來的問題。

第二,猶大不僅缺乏對基督的信,而且幾乎和耶穌關係疏遠。對觀福音書列出十二門徒名字時常常使用相同的順序,除了某些細微差別(馬太福音10:2-4;馬可福音3:16-19;路加福音6:14-16)。人們相信這個順序表明門徒個人和耶穌親密關係的程度。彼得和雅各約翰兄弟倆總是排在前面,這和他們與耶穌的關係吻合。猶大總是排在最後,可能暗示了他與耶穌關係疏遠。另外,有記載的耶穌和猶大的唯一對話是關於耶穌譴責猶大對馬利亞的吝嗇言談、猶大不承認出賣耶穌(馬太福音26:25)和背叛(路加福音22:48)。

第三,從約翰福音12:5-6中可以看出,猶大永不滿足的貪心不僅令他出賣了耶穌的信任,還有其他門徒的。猶大跟隨耶穌可能是因為他看到這是個偉大的行為,並可以從對團隊的奉獻中獲利。猶大負責團隊錢袋的事實表明其對錢財的興趣(約翰福音13:29)。

另外,猶大像那時的許多人一樣,相信彌賽亞要推翻羅馬、統治以色列而掌權。猶大跟隨耶穌可能是希望從耶穌作為新的政治力量中得益。毫無疑問猶大指望在變革之後成為統治精英中的一員。在被猶大出賣之前,耶穌就已經明確他準備去死,不發起對羅馬的反抗。所以猶大可能認為——就像法利塞人一樣——既然耶穌不會推翻羅馬人,他就一定不是他們所期待的彌賽亞。

舊約中有幾節關於出賣的經文,其中一些針對性很強。下面是兩段:

「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」(詩篇41:9,預言的兌現請參考馬太福音26:14,48-49),還有,「我對他們說,‘你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了。’於是,他們給了三十塊錢,作為我的工價。耶和華吩咐我說,‘要把眾人所估定美好的價值丟給窯戶。’我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窯戶了。」(撒迦利亞書11:12-13; 撒迦利亞預言的實現請見馬太福音27:3-5)。這些舊約裡的預言表明神知道猶大的背叛,就耶穌被害的方式也是早先計畫好了的。

但是如果神知道猶大要背叛,猶大是否有選擇的餘地,他對背叛負其責麼?令很多人難以理解的是如果神預知將來的事,怎麼還會有「自由意志」的概念(像大多數人理解的那樣);這是因為我們對時間的經歷是有限的直線形。如果把神看作存在於時間之外的;因為神創造萬物在「時間」開始之前,我們可以理解對神來講時間中的每一刻都是當下。我們經歷時間是直線的——把時間當作一條直線,從一點慢慢移向另一點,記著已經走過的以往,但無法看見前面的未來。但是,作為時間概念的永恆創造者,神不在「時間裡」或時間之直線上,他在時間之外。這樣想可能會有説明,把時間想像成一個圓圈,神在中心,他到所有點的距離都是等同的。

在任何情況下,猶大都有能力做出自己的選擇——至少在「撒旦入了他的心」之前(約翰福音13:27)——神的先見(約翰福音13:10,18,21)無法取代猶大做出任何選擇的權利。猶大所做的最後選擇,神把它看作當下觀察到的,耶穌明確猶大要對自己的選擇負責並將承擔後果。「我實在告訴你們:你們中間一個與我同吃的人要賣我了」(馬可福音14:18)。注意耶穌把猶大的參與描述為出賣。關於出賣要承擔的後果,耶穌說,「人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」(馬可福音14:21)。我們在約翰福音13:26-27中看到,撒旦也有份,也會為他所做的事承擔後果。神的智慧總是能夠把撒旦的背叛轉為使人得益。撒旦促成耶穌之死,在耶穌的十字架上罪和死亡被擊潰,現在神的救恩對所有接受耶穌基督為救主的人都是無償恩賜。

English



返回中文首頁

猶大為什麼出賣耶穌?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries