什麼是稱義?



問題:什麼是稱義?

回答:
簡單地說,稱義就是宣佈義,使一個人稱神的義。稱義是神基於基督的義被歸於那些信基督的人,而宣告那些人為義(哥林多後書5:21)。雖然義作為一個原則貫穿整部聖經,說到信徒的義的主要篇章是在羅馬書3:21-26:“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證 :就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義 。”

我們在得救之時被稱義,被宣佈為義的人。稱義並不是使我們成為義,而是宣告我們為義。我們的義來自信耶穌基督所完成的事工。他的犧牲擔當了我們的罪,讓神把我們看作完美無瑕。因為作為信徒,我們在基督裡,神在看我們時,看到了基督的義。這符合神對完美的要求;因此,他宣佈我們為義 — 他稱我們為義人。

羅馬書5:18-19這樣總結道:“如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。”這是因為有了義,我們的生命中才能有神的平安。正是因為義,信徒有了得救的保證。正是有了義這一事實使得神開始了稱聖的過程—藉著這個過程神令我們各行其是。“因此,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和”(羅馬書5:1)。


返回中文首頁

什麼是稱義?