離開與連合是什麼意思?



問題:離開與連合是什麼意思?

回答:
「因此,人要離開(leave)父母與妻子連合(cleave),二人成為一體」(創2:24欽定本)。其它譯本將「離開與連合(leave and cleave)」譯成「leave and be united」(新國際版),「leave and be joined」(新美國標準版聖經),以及「leave and hold fast」(英文標準版)。那麼,離開你的父母與你的配偶結合的準確意思是什麼呢?

據創世紀第2章記載,神先造的亞當,後造的夏娃。神親自將夏娃領到亞當跟前。神親自命令,他們要在聖潔的婚姻中連合。神說,他們兩人要成為一體。這是一幅婚姻親密關係的畫面——它是絕不包含任何其他人的愛的行為。「連合(cleave)」意思就是「粘附(to adhere to)、粘住(stick to)、或結合(join with)。」它是兩個人成為一個實體的一種獨一無二的連接。它意味著,當出現問題時,我們也不放棄。它包括:說清問題,為問題禱告,因相信神會在你們心中做工而有耐心,願意承認錯誤並祈求赦免,以及在聖經中常常求問神。

如果夫妻任意一方做不到離開與結合,婚姻就要出問題。如果夫妻拒絕真正離開他們的父母,衝突和緊張關係就會產生。離開父母並不意味著忽視他們或不花一點時間陪他們。離開父母意味著承認,你們的婚姻創建了一個新家庭,而且這個新家庭一定遠遠優先于你以前的家庭。如果夫妻忽視相互連合,其結果就會缺乏親密和團結。與你的配偶結合並不意味著每時每刻都與你的配偶在一起或在婚姻之外不存在有意義的友誼。與你的配偶連合意味著承認,你與你的配偶相結合,本質上「粘在一起」。連合是建立婚姻的關鍵,它讓婚姻能夠忍受艱難並成為神悅納的美好關係。

婚姻盟約中的「離開與連合」也是神要我們與他相連合的寫照。「你們要順從耶和華你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他」(申13:4欽定本)。這意味著我們要離棄所有其他的神(gods),無論他們是什麼形式,並且只與我們的神連合。我們通過讀經和順服神的權威與他連合。當我們緊緊跟從神的時候,我們會發現,神命令我們離開父母與配偶連合是要我們領悟他所悅納的委身與保障。婚姻是神認真設計的。離開與連合是神對結婚的人的計畫。當我們遵循神的計畫時,就絕不會失望。


返回中文首頁

離開與連合是什麼意思?