settings icon
share icon
問題

什麼是解放神學?

回答


簡單地說,解放神學是試圖通過窮人的困境來解釋聖經的運動。 根據解放神學,真正的耶穌門徒必須使社會變得公平公正,實現社會和政治變革,並與工人階級聯合。 耶穌自己就是窮人,他 很關注窮人和受壓迫者,任何合法的教會都應優先考慮那些在歷史上被邊緣化,或者被剝奪了權利的人們。 所有教會的教義都應該從窮人的視角來看。 保衛窮人的權利被視為福音的中心。

以下這個例子就說明,解放神學是如何通過窮人和貧困者的視角看聖經的:在路加福音 1:52-53 ,馬利亞讚美耶和華說,“他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高,叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。”根據解放神學,馬利亞表達了對上帝解放物質貧困者、餵飽飢餓人們的喜悅。 他是神,換句話說,他扶助貧乏人,勝過富足人。

解放神學在拉丁美洲的羅馬天主教也有根源。 它的崛起被視為是對普遍貧困和拉丁美洲社會分化的響應。 促進解放神學的一個有影響力的書是 Gustavo Gutiérrez 神父的 A Theology of Liberation ( 1971 年)。

解放神學的倡導者呼籲舊約先知的支持。 例如,瑪拉基書 3:5 就有上帝對欺壓勞動者的人的警告:“'萬軍之耶和華說:'我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的'”(見以賽亞書 58:6-7; 耶利米書 7:6 ,撒迦利亞書 7:10 )。 此外,耶穌在路加福音 4:18 的話顯示了他對被壓迫者的同情:“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見。叫那受壓制的得自由”(見以賽亞書 61:1 )。

解放神學家也用耶穌在馬太福音 10:34 的話,推動教會應該參與活動的觀念:“你們不要想,我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。 ” 根據解放神學,耶穌不是為了社會的穩定,而是社會的動盪。

解放神學的批評者將其與馬克思主義聯繫起來,並把它看作是失敗的社會主義政策的宗教形式。 梵蒂岡官員,包括一些教皇,曾發言反對解放神學。 天主教反對的理由是,解放神學強調實踐而不是教義,而且他們否認教會的層級結構 —— 解放神學倡導教會範圍之外的 “ 基地社區 ” ,繞過了天主教神職人員。

解放神學已經不僅僅局限在南美洲和中美洲的貧苦農民之間了。 海地和南非也存在著各種形式的解放神學。 在美國,黑人解放神學在有些教會裡被宣講,比如耶利米·賴特的三一聯合基督教會。 與其相關的一個神學運動是女權解放神學,其觀點是,婦女是被壓迫的群體,必須解放。

聖經確實教導基督信徒要照顧窮人(加拉太書 2:10; 雅各書 2:15-16; 約翰一書 3:17 ),我們應該大聲疾呼反對不公正。 而且,的確,聖經一再警告富人不要欺詐(馬可福音 4:19 )。 然而,解放神學有幾個地方搞錯了。 首先,它把福音信息與社會行動擺在了同樣的位置。 餵飽飢餓的人固然重要,但它也不能取代基督福音(見使徒行傳 3:6 )。 人類的第一需要是精神上的,不是社會。 此外,福音是針對所有人的,包括富人(路加福音 2:10 )。 參觀聖嬰的遊客既有牧羊人也有賢士,兩者都受歡迎。 給任何一個團體特殊的地位,都是歧視,上帝是不會這樣的(使徒行傳 10:34-35 )。 基督給他的教會帶來團結,沒有社會經濟,種族或性別的區分(以弗所書 4:15 )。 English



返回中文首頁

什麼是解放神學?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries