讓婚姻持久 – 什麼是關鍵?



問題:讓婚姻持久 – 什麼是關鍵?

回答:
使徒保羅說只要丈夫活著,妻子就受“約束”。 “就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法”(羅馬書 7 : 2 )。 由此蒐集到的原則是:配偶中的一方去世之後,婚姻的約束就終止了。 這是神的觀點,與當世婚姻的現狀有甚少關聯。 現代社會有超過 51% 的婚姻以離異告終。 這意味著超過半數的夫妻在結婚誓言時所說“直到死才分離”的話不會持續到那一刻。

所以問題就變成: 結了婚的夫妻應該怎麼做才能把婚姻維持到“我們到死才分離”? 首先也是最重要的是服從神並聽他的話。 這個原則應該在結婚前和男女尚未結合時就產生作用。 神說,“二人若不同心,豈能同行呢?”(阿摩司書 3 : 3 )? 對重生的信徒意味著不要跟非信徒展開親密關係。 “你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢”(哥林多後書 6 : 14 )? 如果遵循這個原則,就能省掉許多之後婚姻中的傷心和痛苦。

另一個使婚姻長久的原則是丈夫應該服從神,要愛、敬重和保護妻子如同對待自己的身體一樣(以弗所書 5 : 25-31 )。 另一方面,妻子應該服從神,並如“順服主”一樣順服自己的丈夫(以弗所書 5 : 22 )。 男女間的婚姻關係是基督和教會之間關係的屬靈寫照。 基督把自己奉獻給教會,他把教會當作他的“新娘”一樣去愛,敬重和保護(啟示錄 19 : 7-9 )。

當神在人類第一個婚姻中把夏娃交給亞當,夏娃由亞當身上的“肉和肋骨”而造(創世紀 2 : 21 ) ,他們成為“一體”(創世紀 2 : 23-24 )。 這個觀念在現代社會被遺棄。 成為一體的含義遠不止肉體上的結合;它指心靈和精神上的統一。 這種關係遠遠超出感官和感情上的吸引,它進入一種只有兩人都順服神和對方,才能共同達到的一種屬靈境界。 這種關係不是由“我或者我的”,而是由“我們或我們的”組成;這是維持長久婚姻的秘密。 夫妻雙方都爭取讓婚姻天長地久,直到其中一人死去。 確保丈夫和妻子關係持久,那必榮耀主;這也鞏固了與神關係的持久。


返回中文首頁

讓婚姻持久 – 什麼是關鍵?