「基督徒應該服用抗抑鬱藥或者其它心理健康藥品麼?



問題:「基督徒應該服用抗抑鬱藥或者其它心理健康藥品麼?

回答:
恐慌症、焦慮、恐懼、以及抑鬱影響著成千上萬的人。恐慌症在沒有前兆的情形下更容易使人受打擊。對大多數患者來說,他們的經歷深植于恐懼:害怕遭到拒絕、害怕被接受、害怕責任、害怕未知的。讓一個人感到他/她失去支配會觸發恐懼。恐慌症在生理和心理上都屬烈性。

儘管醫學專家相信上面提到的疾病大多由人的精神狀態引起,但也有可能是化學元素失調。如果這樣的話,處方藥物常常説明逆轉失調,相應地治療精神上的不安症狀。這得罪了神麼?沒有。神讓人在醫藥方面增長知識,這在神的治癒過程中是常見的。神需要人造的藥物去治病麼?當然不是!但是神選擇了讓醫學進步,聖經沒有給出不讓我們從中受益的理由。

然而,在藥物治療和長期依賴藥物之間有明顯的界限。我們需要認識到神是偉大的醫生,只有他掌握著真正醫治的權力(約翰福音4:14)。關於醫治第一重要的是看神。治療恐慌症的藥物只應該用作對付患者產生恐懼的根源,讓患者重新找到控制。然而,很多患者用藥是為了避免面對病症的真正根源;這會導致拒絕承擔責任,拒絕神的醫治,還可能拒絕其它赦免的自由,以及關閉可能引發病症的往事。因為它建立在自私的基礎上,所以就是得罪神。

為了治療發病症狀有限度的用藥,然後依靠神的話語和明智的建議來轉變人的心智,慢慢地對藥物的需求就會消失。信徒在基督裡的位置是確定的,神醫治那些導致疫病的困惑心靈。神的話有很多談到恐懼和它在信徒生命中的位置。研讀並思考以下經文是萬能療法。這些經文賜人以信心,照亮了當神的孩子蒙福的真理:箴言29:25;馬太福音6:34;約翰福音8:32;羅馬書8:28-39;12:1-2;哥林多前書10:13;哥林多後書10:5;腓利比書4:4-9;歌羅西書3:1-2;提摩太后書1:6-8;希伯來書13:5-6;雅各書1:2-4;彼得前書5:7;彼得後書1:3-4;約翰一書1:9;4:18-19。

神可以超自然和奇跡般地醫治。我們要朝此方向禱告。神也通過藥物和醫生治病。我們也要朝此方向禱告。無論神的方向在那邊,我們最終必須只相信神(馬太福音9:22)。


返回中文首頁

「基督徒應該服用抗抑鬱藥或者其它心理健康藥品麼?