洗禮的正確模式是什麼?



問題:洗禮的正確模式是什麼?

回答:
這個問題最直接的回答就是「洗禮」這個詞的意義。它出自希臘文,意思是「潛入水中」。因此,點水或潑水的洗禮是一種逆喻,有些自相矛盾。點水禮的意思可能是說「用水點灑使人浸透」。洗禮,就其內在定義,必須是浸入水中的行為。

洗禮象徵著信徒認可基督之死、埋葬和復活。「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣」(羅馬書6:3-4)。浸入水中的行為象徵了與基督同死並被埋葬。從水中出來的行為表示了基督的復活。因此,浸水禮是唯一可以代表與基督同被埋葬和共同復活的洗禮方式。點水和/或潑水禮源于不符合聖經慣例的嬰兒洗禮。

浸水洗禮,雖然是認同基督的最符合聖經的模式,但它不是(象一些人認為的)得救的先決條件。它是一個順服的行為,向公眾宣佈對基督的信和認可。洗禮象徵了摒棄舊的生命而成為一個新人(哥林多後書5:17)。浸水禮是唯一可以表現這個徹底改變的模式。


返回中文首頁

洗禮的正確模式是什麼?