settings icon
share icon
問題

新約是什麼?

回答


新約是上帝向人類所作的應許,即他會饒恕所有的罪,恢復與全心轉向他的那些人的關係。 耶穌基督是新約的中保 , 而且他 在十字架上 的死 是 應許 的基礎 ( 路加福音 22: 20) 。 新約是 被預言 的, 而 舊約仍然有效 ——先知摩西 、 耶利米 、 以西結都提到 了 新約。

上帝 與他的子民所 立 的 舊約要求嚴格 遵行 摩西律法 。 因為罪的工價乃是死 ( 羅馬書 6:23) , 律法 要求 以色列 為了贖罪要每日獻祭 。 但 是 摩西 , 上帝通過 他建 立了舊約 , 也預言了新約。 在他向以色列國最後的一次呼召中 , 摩西 盼望以色列將被賜予"能明白之心"的那個時刻 ( 申命記 29:4) 。

摩西預言以色列 未能持守舊約 ( 申命記 29:22-28) , 但 是 他 隨後 看到恢復 的時代 ( 申命記 30:1-5) 。 那時 , 摩西說 : "耶和華你神 必 將你心里和你後裔 心裡的污穢除掉 , 好叫你盡心、盡性愛耶和華你的神,使你可以存活 " (6 節 ) , 新約包 含了心的全然改變 , 因此, 上帝的 子民自然就會取悅上帝 。

先知耶利米 也 預 言了 新約。 "耶和華說:'日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約 ... 耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。 我要作他們的神,他們要作我的子民' " ( 耶利米 書 31:31 , 33) 。 耶穌基督 到來是為完全 摩西的律法 ( 馬太福音 5: 17) 並 建立神和他 子民 之間的 新 約 。 舊約是 寫在石頭上, 但新約是寫在我們心 上 。 進入新約 成為可能 只能因 著 信基督 , 他 流 出寶 血 , 帶走世 人 的罪 ( 約翰 福音 1: 29) 。 路加福音 22: 20 講述在最後的晚餐 , 耶穌 舉起 杯 來 說 , " 這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的 。"

以 西結 書 36:26-27 也 提到 了新約 , "我也要賜給你 們一個新心 , 將新靈放在你們裡面 。 又從你們的肉體中除掉石心 , 賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面 , 使你們順從我的律例 , 謹守遵行我的典章。 " 以西結在這裡列出了新約的幾個方面 : 新心 、 新靈、聖靈同在以及真正的聖潔 。 摩西律法 不能 提供這些東西 ( 參見羅馬書 3:20) 。

新約最初 是賜 給以色列 人 , 包括 在應許之地豐收、祝福以及和平的應許。 以西結 書 36:28-30 上帝說 , " 你們必住在我所賜給你們列祖之地 。 你們要作我的子民 , 我要作你們的神 ... 我必命五穀豐登 , 不使你們遭遇飢荒。我必使樹木多結果子 , 田地多出土產 , 好叫你們不再因飢荒受外邦人的譏誚。 " 申命記 30:1-5 包含類似的 應許,在新約之下與以色列相關 。 基督復活之後 , 外邦人 也 進入新約的祝福 ( 使徒行傳 10; 以弗所書 2:13-14) 。 新約的實現將會出現在兩個地方 : 在地上 ,千禧年王國期間 ; 以及 在天 上 , 直到 永遠。

我們不再 處於 律法之下 , 乃在恩典之下 ( 羅馬書 6:14-15) 。 舊約 已經完成了它的目的, 取而代之的是" 更美之約 " ( 希伯來書 7:22 ) 。 "如今耶穌所得的職任是更美的 , 正如他作更美之約的中保 , 這約原是憑更美之應許立的" ( 希伯來書 8: 6) 。

根據新約 , 我們 獲得機會接 受救恩作為免費的禮物 ( 以弗所書 2:8-9) 。 我們的責任是 鍛造我們對基督的信心 , 他 代表我們 完全了 律法 , 通過他獻上自己的生命結束了律法中的獻祭 。 通過住在所有信徒 裡面賜 生命的聖靈 ( 羅馬書 8:9- 11) , 我們 共同 分享 基督的產業,並且 享受與上帝 之間永恆的、牢不可破的 關係 ( 希伯來書 9:15) 。

English



返回中文首頁

新約是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries