settings icon
share icon
問題

為什麼我要加入有組織的宗教?

回答


字典中對“宗教”是這樣定義的 – “相信要崇拜上帝或神,通常表現為行為和儀式;任何信仰,崇拜的特殊體系,等,常常包含對道德規範的要求。”聖經確實談到了有組織的宗教,在很多情況下,“有組織宗教”的目的和效果不是討神喜悅的事。 下面是幾個描述有組織宗教的例子。

創世紀 11 : 1-9 :可能是第一個關於有組織宗教的例子,諾亞的後代組織起來建一座塔,他們相信如果塔建得夠高的話,他們就能得救。 他們相信他們的團結比同神的關係重要。 神介入此事,變亂了他們的語言,籍此打破了這個宗教。

出埃及記 6 章及以下:神應許亞伯拉罕,他的後代跟神之間有一種特殊的關係。 我們看到從出埃及開始貫穿整個以色列歷史,這個國家是“有組織的”。 十戒,帳幕,祭祀制度等等,都是由神組織,以色列人跟從。 對新約的進一步學習澄清這個宗教的最終果實是把信徒帶向基督(加拉太書 3 ;羅馬書 3 )。 然而許多人不明白,不敬拜真神而注重條條框框。

士師記及以下:大多數以色列人經歷的衝突跟有組織宗教的衝突有關。 比如:巴力(士師記 6 ;列王記上 18 );大袞(撒母耳記上 5 );摩洛(列王記下 23 : 10 )。 神通過打敗這些宗教來顯明他的力量。

福音書:基督時代法力賽人和撒都該人代表了有組織的宗教。 耶穌經常對抗他們錯誤的教義和偽善的生活方式。 許多人從此改變 – 保羅就是一例。

使徒書信:有些有組織的團體把福音和一些要求作的工混為一談。 他們給信徒施加壓力,要他們改信這個新宗教。 加拉太書和歌羅西書對此都有警示。

啟示錄:即使在末日,反基督者會樹立世界一統的宗教,這是有組織宗教對世界的影響。

大多數情況下,“有組織宗教”帶來的結果是分散了對神的注意力。 然而,聖經確實談到有組織的基督徒(信徒)是神的計劃的一部分。 神把他們稱為教會。 使徒行傳和使徒書信指示教會是要有組織並相互依賴。 教會的組織性可以形成保護、生產和增加得救的人數(使徒行傳 2 : 41-47 )。

這種情況最好叫做“有組織的關係”。 沒有計劃能達到神(神向他們伸出手);沒有驕傲(所有都是憑恩典接受)。 對領導權不應該有爭議(基督是頭 – 歌羅西書 1 : 18 )。 不應該有偏見(我們在基督裡都成為一了 - 加拉太書 3 : 28 )。 有組織本身沒問題,問題是盲從一個宗教。

English



返回中文首頁

為什麼我要加入有組織的宗教?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries