孩子會因為父母的罪而受到懲罰嗎?



問題:孩子會因為父母的罪而受到懲罰嗎?

回答:
子女不會因為父母的罪而受到懲罰;父母也不會因為子女的罪而受懲罰。我們每個人都是對自己的罪負責。以西結書18:20告訴我們:「惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。」這節經文清楚地表明,對一個人犯罪的懲罰必由其本人承擔。

有一節經文讓某些人相信,聖經中提到的對罪的懲罰是針對數代人的,然而這種解釋是不正確的。存在疑問的經節是出埃及記20:5,它在涉及偶像時說:「不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」這節經文沒有過多地說懲罰,而講的是後果。它說的是,一個人犯罪造成的後果會在以後幾代人中有影響。神告訴以色列人說,他們的子女會受到父母這代人因悖逆和怨恨神所產生的後果的影響。在這種環境中成長的子女也會出現類似拜偶像的情況,從而養成悖逆的惡習。悖逆的一代人所造成的後果就是將邪惡的種子深深種下,從而使後面數代人都得以倒退。神沒有讓我們對父母的罪負責,但我們有時會因父母犯罪的後果而受傷害,就像出埃及記20:5所說的那樣。

以西結書18:20表明,我們每個人要對自己的罪負責並承受相應的懲罰。我們不能與別人一起擔當自己的罪孽,別人也不能對我們的罪孽負責。然而,卻有一個例外,而且它適用于全人類。有一個人承擔了其他人的罪並為此付出了代價,從而使罪人在神的眼裡完全公義和清白。這個人就是耶穌基督。神差遣耶穌來到世上用他的完美交換了我們的罪。「神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在他裡面成為神的義」(林後5:21)。耶穌基督為那些憑信心來到他面前的人免除了他們因罪受的懲罰。


返回中文首頁

「孩子會因為父母的罪而受到懲罰嗎?