什麼是伯拉糾主義和半伯拉糾主義?



問題:什麼是伯拉糾主義和半伯拉糾主義?

回答:
伯拉糾是西元300年後期至400年早期的一位修道士。伯拉糾教導人類生來是清白的,沒有被原罪或承襲來的罪玷污。他相信神直接創造靈魂,因此每個人的靈魂本來是無罪的。伯拉糾相信亞當的罪沒有影響人類後代。這個觀點就是大家所說的伯拉糾主義。

伯拉糾主義與很多經文和聖經原則相悖。首先,聖經告訴我們人從受孕那一刻便是有罪的(詩篇51:5)。再有,聖經教導所有人都因罪而死(以西結書18:20;羅馬書6:23)。而伯拉糾主義卻說人生來沒有對罪的自然傾向,與聖經所說剛好相反(羅馬書3:10-18)。羅馬書5:12明確地講因為亞當犯罪隨意其餘人類受到罪的感染。任何養育過孩子的人都可以證明嬰兒必須教導去守規矩的事實;他們犯錯是不用人教的。因此伯拉糾主義顯然是不符合聖經的,應該被摒棄。

半伯拉糾主義主要教導人受到罪的污染,但是沒有到我們不能靠自己與神的恩典協調的程度。半伯拉糾主義在本質上是講半墮落而不是整個墮落。用來駁斥伯拉糾主義的經文同樣也會駁倒半伯拉糾主義。羅馬書3:10-18絕對沒有描述說人類只是部分受到罪的玷污。聖經明晰如果沒有神的「吸引」,我們是不具備與神的恩典合作的能力的。「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的」(約翰福音6:44)。像伯拉糾主義一樣,半伯拉糾主義也是不符合聖經並應該摒棄的。


返回中文首頁

「什麼是伯拉糾主義和半伯拉糾主義?