為什麼神是法老的心剛硬?



問題:為什麼神是法老的心剛硬?

回答:
出埃及記7:3-4說,「我要使法老的心剛硬,也要在埃及多地行神跡奇事。但法老必不聽你們,我要伸手重重地懲罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。」神堅硬了法老的心、然後又因法老狠心而做的決定而懲罰埃及看似很不公平。為什麼神使法老的心剛硬,而又要以更多的災害重重地審判埃及呢?

首先,法老不是無辜或屬神的人。這個殘酷的獨裁者對一百五十多萬以色列人的暴行和壓迫負責。埃及法老奴役以色列人長達四百年之久。前任法老——可能就是這個議題中所指的——下令以色列男嬰剛出生時就要殺死(出埃及記1:16)。神使其心剛硬的法老是個邪惡之人;他所統治的國家認同、至少沒有反對他的罪惡行徑。

第二,在頭幾次災禍發生之前,法老自己狠心不讓以色列人離開。「法老心裡剛硬」(出埃及記7:13,22;8:19)。「但法老見災禍松緩,就硬著心不肯聽他們,正如耶和華所說的」(出埃及記8:15)。「這一次法老又硬著心,不容百姓去」(出埃及記8:32)。如果法老自己沒有硬著心的話就可以避免讓埃及遭受所有災禍。神給了法老將要面臨嚴重審判的警告。法老選擇違背神的命令,讓自己和他的國家遭受審判的命運。

法老冷酷無情的後果之一,是神使法老的心更堅硬,甚至允許最後幾次災禍的發生(出埃及記9:12;10:20,27)。法老和埃及為自己帶來400年奴役和大規模殺戮的審判。因為罪的工價乃是死(羅馬書6:23),法老和埃及對神犯下重罪,如果神徹底毀滅埃及才是公正的。然而,神使法老的心剛硬不是不公正,神讓埃及受到額外災禍也不是不公正。那些可怕的災禍,事實上表明了神對埃及的憐憫,如果徹底毀滅埃及才是完全公正的懲罰。

羅馬書9:17-18說,「因為經上有話向法老說:‘我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。’如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。」從人類的角度,似乎神使人剛硬然後又懲罰他似乎不公平。但是從聖經角度講,我們都觸犯了神(羅馬書3:23),這罪的公平審判乃是死(羅馬書6:23)。因此,神使人剛硬並懲罰他不是不公正;比起這人所配得的,其實是憐憫了。


返回中文首頁

為什麼神是法老的心剛硬?