什麼是多神論?



問題:什麼是多神論?

回答:
多神論相信有很多的神。把這個英文詞分解開,「poly」源于希臘文「許多」,」theism」源于希臘文「神」。多神論可能曾在人類歷史中占統治地位。最著名的例子是古希臘/羅馬神話(宙斯、阿波羅、阿芙洛蒂、海神、等)。現代最明顯的例子是印度教,它有超過3億個神。儘管印度教本質上是泛神論,但它堅信許多神。 有趣的是,在多神論的宗教中,一個神的權利通常超過其他諸神,比如,希臘/羅馬神話中的宙斯,印度教中的婆羅門。

有些人堅決主張聖經在舊約中教導多神論。的確,有那麼幾節經文把「神」指為複數(出埃及記20:3;申命記10:17;13:2; 詩篇82:6;但以理書7:47)。古代以色列人完全明白只有一位真神,但他們卻沒有像應該相信的那樣去做,不斷地拜偶像,拜外來的神。 那麼我們如何理解這些以及其它講到多神的經文呢?其關鍵是注意希伯來詞elohim被用來指唯一真神和指假神/偶像們。它的功用和英文中的「God」幾乎相同。

把某物稱為「神」並不意味著你就相信它是聖潔的。舊約經文的大部分用神的複數的地方講的都是假神,即那些自稱為神卻不是神的。這個概念在列王記下中總結道:「他們將列國的神像都扔在火裡,因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。」注意詩篇82:6,「我曾說,‘你們是神,都是至高者的兒子;然而你們要死,與世人一樣;要僕倒,像王子中的一位。’”

聖經明確教導要反對多神論。申命記6:4告訴我們,「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」詩篇96:5宣佈,「外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。」雅各書2:19說,「你信神只有一位,你信的不錯;魔鬼也信,卻是戰驚。」只有一位神。有很多假神和那些裝扮作神的,但是真神只有一位。


返回中文首頁

「什麼是多神論?