禱告的能力是什麼?



問題:禱告的能力是什麼?

回答:
有一個非常流行的觀念認為,能力是禱告固有的。根據聖經,禱告的能力顯然就是那垂聽和回應禱告的神所具有的大能。細想一下以下幾點:

1)主神全能者能做萬事,在他一切皆有可能(路1:37)。

2)主神全能者邀請他的子民向他禱告。向神的禱告應該堅持不懈(路18:1),感恩(腓4:6),有信心(雅1:6),在神的旨意之中(太6:10),為了神的榮耀(約14:13-14),發自對神正直的心(雅5:16)。

3)主神全能者垂聽他兒女的禱告。他命令我們要禱告,並應許垂聽我們的禱告。「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音,我在他面前的呼求入了他的耳中」(詩18:6)。

4)主神全能者回應我們的禱告。「神啊!我曾求告你,因為你必應允我」(詩17:6)。「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難」(詩34:17)。

另一個流行的觀念認為,我們信心的大小決定了神是否回應我們的禱告。然而,有時儘管我們缺乏信心,主依然應允我們的禱告。在使徒行傳第12章中,教會為彼得能從獄中釋放而禱告(第5節),結果神應允了他們的禱告(第7-11節)。當彼得來到教會敲門時,那些禱告的人最初拒絕相信來者真的是彼得。雖然他們祈求彼得能被釋放,但並沒指望他們的禱告得到回應。

禱告的能力並非出於我們,它不取決於我們用什麼特別的詞語禱告、以什麼特殊的方式禱告或甚至禱告多少遍。它不取決於我們面朝什麼方向或身體擺什麼姿勢。它也不取決於我們使用什麼器皿、聖像、蠟燭或念珠。禱告的能力來自垂聽和回應禱告的全能者。禱告讓我們與全能的神有了聯繫,無論神選擇回應或拒絕我們的祈求,我們都應期待神的安排。無論神如何應允我們的禱告,他作為我們禱告的物件就是禱告能力的來源,他能夠也願意按著他完美的旨意和時間應允我們。


返回中文首頁

禱告的能力是什麼?