settings icon
share icon
問題

什麼是祈禱迷宮? 祈禱迷宮符合聖經嗎?

回答


迷宮是通過一條迂迴曲折的路,通過複雜的設計到達中心點。 迷宮的路是單行的,也就是說,只有一條路通向中心。 迷宮是為了緩解航海過程中的無聊,在裡面,人們不會迷路。

祈禱迷宮用來輔助祈禱、冥想、精神轉化和 / 或全球統一。 現今最出名的祈禱迷宮包括:一個是法國沙特爾大教堂的,較為古老,另一個在意大利托斯卡納區。 這兩個都由聖弗朗西斯科的美國新教聖公會所把持。 雖然祈禱迷宮已經被天主教堂使用了好幾個世紀了,過去的二十年,它又重新流行起來,特別是在新型教堂和新型異教徒中間。

世界上不同的文化都已經使用了至少 3500 年迷宮。 在克里特島,埃及,意大利,斯堪的納維亞和北美都有古老的迷宮的痕跡。 古老的迷宮都有被稱為“經典”設計的七個圈環。 在功能上,這絕對是異教徒的:很多迷宮都是供奉一個女神,用來在祭奠儀式上跳舞。 印第安人把迷宮看做大地母親,在斯堪的納維亞海岸線上有數百個石頭迷宮,人們把這些迷宮用作捕魚的神奇陷阱,阻擋邪惡的海風。

在中世紀,天主教教堂按照自己的目的,在教堂裡對迷宮做了改造。 經典的設計變成了更複雜的形式:在四個像限內設計了十一個圈,人們通常稱之為“中世紀”設計。在天主教義裡,迷宮可以像徵好幾個事物:通向上帝的艱難曲折的路,為了救贖並啟發人類的神秘的耶穌升天,或者是像徵那些無法親自去耶路撒冷的人們的朝聖之路。

現代社會對迷宮的“再發現”和在教堂的應用,是由諸如迷宮團體這類的組織提倡的。 這些組織聲稱,迷宮是“神聖的印記”,一個“神秘的傳統”,一條“神聖的道路”,一扇“莊嚴的門”。 該團體的目的是“轉換人類的精神”,使用“走迷宮的經歷來治愈並成長,是一種構建社區的工具,是全球和平安定的代表機構,也是我們生命精神盛開的隱喻”(摘自該社團官方網站)。

根據該組織的說法,走祈禱迷宮包括三個階段:洗罪(釋放),啟發(接受),統一(回歸)。 洗罪發生在人們走向迷宮中心之時。 在這一階段,人們擺脫了日常生活的繁雜,打開了自己的心靈和頭腦。 啟發發生在迷宮的中心,在這個階段,人們通過祈禱和冥想,“接受給予他的東西”。 統一發生在人們走出迷宮的時候,包括“加入上帝,或者世界上的那股治愈力量”。

祈禱迷宮的支持者說,使用迷宮能使人們變得智慧,讓人們與宇宙統一,變得越來越強大,能夠知道認識自身,完成靈魂的任務。 有些人,比如該組織的領導人勞倫博士,也談到了“意識的多個層次”,包括意識到他是“早時的朝聖者。就像他是從另一個時代來的,並不像是此生”。 (摘自官網上對勞倫博士的採訪)

或許是因為回歸了古時的對女神的崇拜,很多迷宮的中心都有女性標誌。 勞倫博士自如地談到把“神聖的女性的”的特質和迷宮聯繫起來,而且,把上帝既看成“他”又看成“她”是有必要的。

祈禱迷宮符合聖經嗎? 答案是不。 聖經不僅沒有提到迷宮,它還與聖經禮拜和祈禱的幾項原則相抵觸。

1 )上帝尋找那些真正在精神上崇拜他的人(約翰一書 4:24 ;腓立比書 3:3 ;詩篇 29:2 )。 支持祈禱迷宮的人提倡“身體崇拜”,以及在朝拜中使用所有的五個感官。 但是身體崇拜並不是聖經中的概念。 我們靠信念活著,並不靠視力,禮拜不是一件感覺上的、身體上的行為;禮拜是有關於心的行為,是對上帝的讚美和服務。 對新約的追隨者來說,禮拜跟外界的一些服侍並沒有什麼關係,比如蠟燭,在聖壇的跪拜,或者繞圈而行。

2 )祈禱不能變的儀式化(馬太福音 6:5-8 )。 勞倫博士說“儀式滋養靈魂”,提倡在迷宮裡反复地走。 如果儀式真的能夠滋養靈魂,那麼耶穌日的那些讚美者們就有最豐富的靈魂——畢竟,他們的宗教系統充滿了儀式和傳統。 但是耶穌不止一次斥責他們的宗教僵化且虛偽(馬太福音 15:3 ;馬可福音 7:6-13 )。

3 )每個信徒都有基督的精神(哥林多前書 2:16 )。 很多走祈禱迷宮的人都企圖尋找特殊的洞悉,新的啟示,或者是發現其中的上帝。 這種強調神秘主義和難懂知識的行為很危險,跟諾斯替教非常類似。 基督教徒不需要神秘的經歷,或者超越聖經的啟示:“你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事”(約翰一書 2:20 )。

4 )上帝與所有追求真理的人親近(詩篇 145:18 ;使徒行傳 17:27 )。 沒有任何儀式,包括走迷宮,能讓人離上帝更近一些。 耶穌是唯一的道路(約翰一書 14:16 )。 所需要的只有悔改和信念(使徒行傳 20 : 21 )。

5 )聖經就足以讓基督徒變得神聖、聰慧且完全能夠勝任他在世間的工作(提摩太書 3:15-17 )。 那種為了找到真正的力量,說我們必須給聖經加入神秘主義和傳統的說法是詆毀上帝的言論。

從歷史上看,迷宮根植於異教教義當中,跟基督教義不相容。 現在,新型教堂和其他想要尋找脫離聖經的開放精神的人提倡迷宮。 聖保羅曾經警告過我們,聖經就足以讓我們關注耶穌,並且避免空泛的儀式:“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。”(歌羅西書 2:8)。
English



返回中文首頁

什麼是祈禱迷宮? 祈禱迷宮符合聖經嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries