settings icon
share icon
問題

什麼是千禧年前論?

回答


千禧年前論是關於基督再來發生在千禧國之前,並且千禧國王將統治一千年的觀點。理解和解釋聖經中關於末世事件的經文,有兩件事必須明白:(1)正確解釋經文的方法,(2)以色列(猶太人)和教會(耶穌基督裡所有的肢體)的區別。

首先,正確解釋經文的方法是要上下文連貫一致。這就是說解釋的段落要與它的讀者,寫的是什麼人,是誰寫的等吻合。釋經的關鍵是要知道作者針對什麼人寫以及每段經文的歷史背景。歷史和文化環境常會揭示章節的正確意義。也要記住用經文解釋經文很重要,即這個段落包含的主題也會在聖經中其它地方談到。所有經文的解釋都要跟其它章節一致,這是重要的。

最後,也是最重要的,經文要以它常規,直接,照字面的意義解釋出來;除非章節的內容顯示採用了修辭手法。照字面解釋不會抹掉講話中使用的修辭。相反,它鼓勵釋經者不要把修辭的語言轉成本意,除非上下文要求。重要的是不要刻意尋求“深刻的,更屬靈的”說法。那很危險,因為一旦這種情況發生,釋經的人會在自己頭腦中設置一個解釋的準則,而不是從聖經而來。這種情況下,就失去了釋經的客觀標準,而聖經也成了每個人的個人印象了。彼得後書1:20-21 提醒我們“……經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。”

應用這些聖經解釋的原則,必須知道以色列(亞伯蘭的直系後代)和教會(所有的信徒)是兩個不同的群體。認識和了解兩者的差別至關重要,因為如果不明白這一點,聖經會被誤釋。尤其是有關對以色列應許的章節(實現的和未實現的),如果有人把它用在教會身上,大有被誤解或錯譯的傾向,反之亦然。記住,章節的內容決定它是寫給誰的,它會把你帶到準確的釋經軌道上!

頭腦裡裝著這些概念,現在可以看看聖經里關於千禧年前論的不同經文。我們從創世紀開始,12章,1-3節。經上說,“耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”

神在這裡應許了亞伯蘭三件事:亞伯蘭會有很多子孫,這個國將有自己的土地,除亞伯蘭的直系後代之外(猶太人),全人類都會得福。在創世紀15:9-17,神准許了與亞伯蘭立的約。神完成立約的方式是將所有的責任獨自承擔。那就是說,亞伯蘭無論做什麼事都不會毀掉神立的約。也在這段經文中,為猶太人今後的領土畫了疆界。關於疆界的細節請看申命記34章。關於土地應許的經文還有申命記30:3-5和以西結書20:42-44。

撒母耳記下7章講了基督在千禧年的統治。撒母耳記下7:11-17記錄了神對大衛王的應許。這裡,神答應大衛他將有子孫後代,從他們當中神將建立一個永久的國。這就是指千禧年基督的統治,直到永遠。重要的是要記著這個承諾必須照字面意義實現,至今尚未發生。有些人相信所羅門的統治實現了這個預言,但對此存在一個問題:所羅門統治下的領土今天並不屬於以色列,所羅門也不是今天統治以色列的人!記得神應許亞伯蘭他的子孫會永遠擁有一塊土地,這一點現在還沒有發生。同時,撒母耳記下7章說神將樹一個永遠統治的王。所羅門顯然不是神對大衛的這個應許。因此,這是一個有待實現的承諾!

現在,用頭腦中的這些知識來檢驗啟示錄20:1-7所記錄的:“我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆綁一千年,扔在無底坑里,將無底坑關閉,用印封上,使它不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放它。我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌做見證、並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過它印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的複活。其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有份的有福了、聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必做神和基督的祭祀,並要與基督一同作王一千年。那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,”

啟示錄20:1-7中反复提到的一千年與基督實際在地統治的一千年相對應。回想對大衛的應許中關於一個統治者的承諾將要實現,但還沒有發生。千禧年前論認為這段經文描寫將來實現這個預言,就是基督作王。神對亞伯蘭和大衛都立了無條件的約;還沒有一個約全部或徹底得到兌現。只有基督的實實在在的統治才能實現對神所立的約。

應用對聖經逐字解釋的方法將所有這些迷塊拼了起來。所有舊約里關於耶穌第一次來的預言都隻字不差地得到了應證。因此,我們應該期待關於他再來的預言也將隻字不差地得到應證。千禧年前論是唯一對神的立約和末世預言照字面上解釋相吻合的體系。

English



返回中文首頁

什麼是千禧年前論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries