settings icon
share icon
問題

維護這一信條是聖經講的嗎?

回答


有關聖經的維護這一教義意思是主一直將他的道保持得如其最初意義一樣完好無損。 維護就意味著我們可以信任聖經,因為神有主權地監督了多少世紀以來的傳承過程。

我們也要意識到我們沒有最初的著作,或原稿。 我們所有的是成千上萬的謄抄手稿。 這些手稿有差別,但這些差別極小、無足輕重,無論如何不會影響神的道的基本教導或意義。 不同之處多在細微的拼寫變化。 當然,拼寫變化不會影響經書的準確性,也不意味著神沒有維護他的道。 當一種手稿與另一手稿的差異更顯著的情況下,我們可以通過細查和比較所有手稿來確定最初的措詞是什麼。

古代抄經者的工作是抄出一模一樣的經書,他們非常仔細。 他們細心精確的一個例子是數每本書的字母、看這部書最中央的字母是什麼。 然後他們會數謄抄本中的所有字母、看其最中央的字母來確定它與原本一致無二。他們用這種費時費力的方法來確保准確。

而且,聖經就是神計劃維護他的道的證據。 在馬太福音 5:18 中,耶穌說:“我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。”除非耶穌確定神會維護他的道,否則他不能做出這樣的應許。 耶穌還說:“天地要廢去,我的話卻不能廢去”(馬太福音 24:35 ;馬可福音 13:31 ;路加福音 21:33 )。 神的道會繼續成就神的計劃。

先知以賽亞通過聖靈的能說出神的道會永遠留存。 “草必枯乾,花必凋殘;惟有我們神的話必永遠立定”(以賽亞書 40:8 )。 在新約中,彼得引用了以賽亞,再次確定了這一點,他稱聖經是“所傳給你們的福音就是這道”(彼得前書 1:24-25 )。 如果不知道神對於聖經的維護,無論以賽亞還是彼得都不會做這樣的陳述。

當聖經說到神的道永存時,那不意味著它藏在天國的什麼庫房中。 神的道是特意給人類的,如果我們看不到那就沒有成就它的目的。 “從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。”(羅馬書 15:4 )而且,離開福音人不能得拯救,福音已經記錄在神的道中(哥林多前書 15:3-4 )。 因此,福音要被宣稱為“直到地極”(使徒行傳 13:47 ),神的道必然被保護。 如果聖經得不到超自然的維護,就無法確保其訊息的前後一致。

English



返回中文首頁

維護這一信條是聖經講的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries