settings icon
share icon
問題

災難前被提這個觀點的優點和缺點是什麼?

回答


在末世論中,重要的是要記住幾乎所有基督徒都認同三件事: 1) 世界從未見過的大災難將會到來; 2) 災難之後,基督將回到地上建立他的王國; 3) 信徒將會有被提——從死亡到不朽的被提 ( 約翰福音 14:1-3; 哥林多前書 15:51-52, 帖撒羅尼迦前書 4:16-17 ) 。 問題是與災難和第二次降臨相關的被提什麼時候將會發生?

經過多年,關於被提時間的三個主要理論出現了:災難前被提的觀點 ( 認為世界末日會發生在災難開始之前 ) ,災難中被提的觀點 ( 認為世界末日會發生在災難之中 ) ,以及災難後被提的觀點 ( 認為世界末日會發生在災難結束後 ) 。 本文專門針對災難前被提這個觀點。

災 難前被提的觀點教導,災難開始之前被提就會發生。 那時,教會將在空中遇見耶穌,那之後某個時候敵基督者顯現,災難開始。 換句話說,被提和基督的第二次降臨(建立他的王國)被至少七年的時間隔開。 根據這一觀點,教會不會經歷任何災難。

根據聖經,災難前被提的觀點很值得讚揚。 例如,教會不是被預定受刑 ( 帖撒羅尼迦前書 1: 9-10 ; 5: 9) ,信徒不會被主的日子壓制 ( 帖撒羅尼迦前書 5:1-9) 。 非拉鐵非教會被應允“在普天下人受試煉的時候“,保守他免受試煉 ( 啟示錄 3:10) 。 注意這個承諾不是保守他經歷試煉而是免受試煉,也就是說,從試煉中救出。

災 難前被提的觀點還發現了聖經中找不到的證據。 “教會“一詞在啟示錄的前三章出現了 19 次,但是,值得注意的是,直到二十二章才又使用這個詞。 換句話說,在對啟示錄中的苦難很長的整個描述中,教會是很明顯沒出現。 事實上,聖經在與災難相關的經文中從來沒有使用過“教會”這個詞。 災 難前被提的觀點是唯一的理論,它明確地主張以色列和教會之間的區別以及上帝對他們各自單獨的計劃。 但以理書九章 24 節中為但以理的民(猶太人)和聖城(耶路撒冷)已定的七十個七。 這個預言使得它很明白:七十週(災難)是一個淨化和恢復以色列和耶路撒冷的時間,而不是教會的。

同時,災難前被提的觀點有歷史的支撐。 從約翰福音二十一章 22 到 23 節,看起來似乎,早期教會認為基督的回歸迫在眉睫,他隨時可能回來。 否則,耶穌會在約翰的一生中再來的謠言就不會一直持續。 迫在眉睫,這是與其他兩個被提理論不兼容的,是災難前被提觀點的關鍵教義。

災 難前被提的觀點似乎是最符合神的特性以及他從世人的審判中將義人救出來的願望。 聖經中神救恩的例子包括挪亞,他被從蔓延世界各地的洪水中救出;羅得,從所多瑪被救出;喇合從耶利哥被救出 ( 彼得後書 2:6-9) 。

災 難前被提的觀點能感到的一個弱點是它將相對近期的發展作為教會教義,教義直到 19 世紀早期才被詳細制定。 另一個弱點是災難前被提的觀點把耶穌基督的再來分裂成了兩個“階段” —— 被提和第二次降臨——鑑於聖經沒有明確描繪過任何這樣的階段。

災 難前被提的觀點面臨的另一個難點是這個事實,即顯然會有聖徒在災難中 ( 啟示錄 13: 7,20:9) 。 持有災難前被提觀點的人回答這個問題,通過區分舊約的聖徒和來自新約教會災難中的聖徒。 在災難前,被提時活著的信徒將會被除在外,但是會有在災難中信基督的人。

災 難前被提的這個觀點的最後一個弱點是與其他兩個理論共有的。 即聖經並沒有給出一個有關未來事件的明確的時間線。 聖經沒有明確教導一個觀點勝過另一個觀點,這就是為什麼我們關於末日和應該如何協調相關的預言會有各種各樣的觀點。

English



返回中文首頁

災難前被提這個觀點的優點和缺點是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries