什麼是禱告的正確方式?



問題:什麼是禱告的正確方式?

回答:
站著、坐著、跪著、或屈身禱告,哪種方式最好?我們的手應該向神張開、合攏還是高舉?我們禱告時眼睛需要閉著嗎?在教堂還是戶外哪裡禱告更好?我們應該在清晨起床後禱告還是夜晚上床前禱告?在我們的禱告中有什麼特定的話要說嗎?我們如何開始禱告?什麼是結束禱告的正確方式?這些問題和其它一些問題都是有關禱告的常見問題。什麼是禱告的正確方式?上面提到的這些有那麼重要麼?

我們常常會將禱告視為一種「魔法。」有些人認為,如果我們禱告時沒有說對話或擺對姿勢,神就不會垂聽和應允我們的禱告。這種看法是完全不符合聖經的。神應允我們的禱告並不是基於我們禱告時人在哪裡,身體是什麼姿勢,或禱告時說的順序是什麼。約翰一書5:14-15告訴我們,我們來到神面前禱告時要有信心,因為知道我們按照神的旨意無論祈求什麼,他都會垂聽和應允我們的禱告。同樣地,約翰福音14:13-14也表明:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」根據以上和許多其它經文,神應允我們禱告的祈求是基於這些祈求是否符合他的旨意以及是否奉耶穌的名(將榮耀歸於耶穌)。

所以,什麼是禱告的正確方式?腓立比書4:6-7告訴我們,要毫無憂慮地禱告,每件事都可以禱告,要存感恩的心禱告。神會應允所有這樣的禱告,並在我們心中賜下他的平安。禱告的正確方式就是在神面前傾心吐意、誠實坦率,因為神比我們更瞭解我們自己。我們在祈求神時要記住,神知道什麼對我們最有益處,不符合他對我們旨意的祈求是不會被應允的。我們在禱告中表達對神的愛、感謝和崇拜時不用擔心說的話是否恰當。比起我們的口才,神更看重的是內心。

最貼近聖經的禱告「模式」莫過於馬太福音6:9-13中的主禱文了。我們應該明白的是,主禱文並不是我們需要記住並在神面前背誦的禱告。它作為範例告訴我們禱告中應該包括什麼內容——崇拜、信靠神、祈求、認罪和順服。我們禱告時也要涉及主禱文中的這些內容,但應該用我們自己的話來「定制」與神同行的禱告內容。禱告的正確方式就是向神表達我們的內心。坐著、站著或跪著;手張開或合攏;眼睛睜著或閉著;在教堂、家中或室外;在清晨或夜晚——這些都是次要問題,取決於個人的喜好、信念和適應情況。神要的禱告是他與我們之間一種真實和個人的關係。


返回中文首頁

什麼是禱告的正確方式?