settings icon
share icon
問題

我們如何區分心理障礙和魔鬼附身?

回答


對這個問題的簡短回答是,聖經沒有提到區分魔鬼附身和心理障礙。因為神沒有選擇裝備基督徒去做這件事,我們大概應該假設這不是我們被呼召去做的事。然而,聖經中有兩件事是我們可以肯定的。

首先,我們從聖經中知道,魔鬼可以而且確實會附在那些不屬於基督的人身上,聖經也給出了一些被魔鬼附身的人的例子。從這些描述中,我們可以發現魔鬼影響的一些症狀,也可以了解魔鬼是如何附身的。在其中一些段落中,被魔鬼附身導致身體疾病(不能說話,癲癇症狀,失明等;馬太福音9:32-33,馬可福音9:17-18]);在其他情況下,魔鬼導致個人作惡(猶大是主要的例子);在使徒行傳16:16-18中,這個靈顯然給了一個使女一些能力,讓她知道自己學不到的事情(一種占卜的靈);以格拉森人的鬼為例,他被許多鬼附身,有超乎尋常的力量,割傷自己,赤身行走,而且住在墳塋中間(馬可福音5:1-17)。掃羅王在背叛耶和華之後,被惡靈困擾(撒母耳記上16:14-15; 18:10-11; 19:9-10),受到這種憂鬱情緒的明顯影響,他增加了殺死大衛(神下一個受膏的以色列王)的慾望和準備。

第二,我們應該大大被鼓舞,知道基督徒是不可能被鬼附身的。當我們把生命交給基督時,神的聖靈就住在我們的心裡(哥林多後書1:22)。附身的鬼被描述為“污鬼”,在希臘語中是“不潔淨”的意思(馬可福音5:2),因此聖靈不可能與這樣的生物共享他的居所。然而,對於那些沒有聖靈的人來說,再多的“潔淨他們的生活”也不能阻止魔鬼附身或影響他們。耶穌在馬太福音12:43講的比喻清楚地說明了這一點:

“污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:'我要回到我所出來的屋裡去。'到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。”耶穌在這裡教導我們不能清掃和整理我們自己的心,因為我們的心“比萬物都詭詐,壞到極處”(耶利米書17:9)。只有神能使我們重生,在我們裡面造一顆新心(以西結書36:26),使我們在基督裡成為新造的人(哥林多後書5:17)。

然而,雖然基督徒不能被魔鬼附身,但這與被魔鬼影響是不一樣的。使徒彼得是一個被魔鬼影響的信徒的例子(馬太福音16:23)。當我們在信仰上還不成熟,沒有充分參與定期學習聖經和禱告的屬靈訓練時,這種情況尤其會發生。

最後,給智者一句忠告:有些人對神秘和魔鬼活動產生了不健康的迷戀。至少可以說,這是不明智的。如果我們用我們的生命追求神,我們穿上他的盔甲,依靠他的力量(不是我們自己的)(以弗所書6:10-18),我們就不用害怕邪惡的鬼,因為神統治著一切!當我們在基督裡,他也在我們裡面,我們對那惡者就無所畏懼,因為“因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大”(約翰一書4:4)。

English



返回中文首頁

我們如何區分心理障礙和魔鬼附身?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries