「基督徒應該看心理學家/精神病醫生麼?



問題:「基督徒應該看心理學家/精神病醫生麼?

回答:
心理學家和精神病醫生是工作在心理健康領域的專業人士。人們常把他們的角色和其他從事心理健康的專業人員混淆,比如精神治療師、心理分析師、或心理健康諮詢師等。有很多種類的心理健康職業,它們要求不同程度的學歷並使用很多治療方法。心理學家必須有心理學博士學位並專門從事研究,在大學任教,並有私人諮詢診所。他們可以實行許多意識和情感測試。精神病醫生實際上是專門治療精神紊亂的醫生。精神病醫生是唯一能開處方藥的心理健康專業人士,受過關于心理健康藥理治療的培訓。

當人們需要如測試讀寫困難或諮詢這樣的服務時,可以考慮去看心理學家。通常人們被推薦到精神病醫生之前會先看心理學家或其他諮詢師。一些精神病醫生也做諮詢,但也有一些與其他進行治療的專業人士合作,只管監控藥物。像所有職業一樣,一些心理學家/精神病醫生是基督徒,一些不是。

基督徒常常想知道聖經和這些職業的關聯。事實是心理學和精神病學都沒有觸犯神。它們的目的都是正當和助人的。沒有一個心理健康的專業人士可以完全明白神如何造了人、心靈怎樣運作、為什麼我們會這樣感覺和行動等等。儘管有太多世俗、以人為中心的關於心理和感情問題的理論,但也有許多參與此職業的屬神的人力求從聖經的視角理解人類的心智。對基督徒來講,最好找一位公開承認自己是信徒的、可以表達聖經知識的、有屬神品格的專業人士。我們接受的任何諮詢一定要通過聖經的濾鏡,與世上萬物一樣,我們可以甄別哪個是真,哪個是假。

看心理學家和精神病醫生都沒錯。但是,從事心理健康的專業人士來自不同的信仰和背景。即使基督徒的心理學家和精神醫生也不可能給出完美的答案,或者他們在聖經的某個方面有欠缺。謹記神的話語是所有病症的第一答案。穿上真理的軍裝是辨別什麼有益什麼是誤導的根本( 以弗所書6:11-17;哥林多前書2:15-16)。每個信徒都有責任為自己的個人成長和識別能力而學習聖經。聖靈會用神的話讓我們轉變為基督的樣式,那是所有基督徒的最終目標(以弗所書5:1-2;歌羅西書3:3)。


返回中文首頁

「基督徒應該看心理學家/精神病醫生麼?