心理學如何與聖經一起作用?



問題:心理學如何與聖經一起作用?

回答:
世俗心理學建立在精神分析學家西格蒙佛洛德、卡爾鐘和卡爾羅傑斯的學說之上。另一方面,依照聖經的心理諮詢建立在恪守神的話語上。聖經諮詢認為經文足夠裝備神的子民行各樣的善事(提摩太后書3:17)。聖經諮詢師教導人的主要問題實際上在靈命方面;因此,無神論心理學家對人類的狀況沒有真正透視,他們的靈命是死的。

需要提及,通常被稱作「基督徒心理諮詢」和「依照聖經的心理諮詢」不一樣;基督徒心理諮詢除了聖經之外常常使用世俗心理學。這並不是說基督徒諮詢師就不是聖經諮詢師,而是基督徒心理諮詢師常常是把世俗心理學融合在諮詢服務中的基督徒。聖經諮詢師徹底排斥世俗心理學。

大多數心理學的性質是人文主義。世俗人文主義推崇人類是真理和道德的最高標準,不接受信心、超自然和聖經。因此,世俗心理學是人在不承認屬靈狀態下試圖理解和修復人的屬靈一面。

聖經講人類是神照著自己形象的獨特創造(創世記1:26,2:7)。聖經明確針對人的屬靈狀態,包括人的墮落、罪的後果以及人與神的關係。

世俗心理學建立在人本為善的觀點上,認為解決人類問題的答案在人本身。聖經對人類的狀態則有完全不同的描繪。人類不是「本為善」;人「死在過犯罪惡之中」(以弗所書2:1),不悔改的心「比萬物都詭詐,壞到極處」(耶利米書17:9)。因此,聖經諮詢師採用徹底不同的方法:不從人自已身上找解決靈命問題的辦法,而是面對過犯,從神那裡獲得智慧(雅各書3:17),把神的話語應用在情境中。

聖經諮詢師,與心理諮詢師和一些基督徒諮詢師相反,把聖經看作唯一有保障和精細的諮詢服務(提摩太后書3:15-17;彼得後書1:4)。聖經諮詢承諾讓神通過聖經說話。聖經諮詢力求事奉真實永活之神的愛,這愛針對罪並帶來順服。

心理療法以需求為基礎。這個需求取決於自尊、愛、接納和生命的意義。據稱如果這些需要被滿足,人們就會快樂、良善、有道義;如果這些需求未被滿足,人就會痛苦、可惡、悖德。聖經諮詢教導真正的滿足和快樂只能在與神的關係和追求敬虔中找到。無論多少心理治療也無法讓自私的人變成無私,而順服神的僕人在他喜樂和無私的奉獻中就能得到滿足(哥林多後書9: 7)。

那麼,心理學如何與聖經諮詢一起作用呢?一句話,絕不可能。世俗心理學的起始是人和人的想法。真正的聖經諮詢把患者帶向基督和神的話語。聖經諮詢是牧師的行為,是說服性的屬靈恩賜的產物,它的目的不是自我而是成聖。


返回中文首頁

心理學如何與聖經一起作用?