教會的目的是什麼?



問題:教會的目的是什麼?

回答:
使徒行傳 2 : 42 說明了教會的目的:“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱”。 根據這段經文,教會的目的 / 行為應該是:( 1 )教導聖經教義,( 2 )為信徒團契提供場所,( 3 )關注主的聖餐,( 4 )禱告。

教會要教導聖經教義,以次建立我們信仰的根基。 以弗所書 4 : 14 告訴我們:“使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風動搖,飄來飄去,就隨從各樣的異端”。 教會應該是團契的地方,在這里基督徒充滿愛心,互相恭敬(羅馬書 12 : 10 ),彼此勸誡(羅馬書 15 : 14 ),以恩慈相待,存憐憫的心(以弗所書 4 : 32 ),相互鼓勵(帖撒羅尼加前書 5 : 11 ),最重要的是彼此相愛(約翰前書 3 : 11 )。

教會是信徒注重主的晚餐的地方,謹記基督為我們受難和流血(哥林多前書 11 : 23-26 )。 “擘餅”的概念(使徒行傳 2 : 42 )中有共同進餐的含義。 這是另外一個教會倡導團契的例子。 根據使徒行傳 2 : 42 ,教會的最後一個目的是禱告。 教會是提倡禱告,教人禱告,使用禱告的地方。 腓立比書 4 : 6-7 鼓勵我們,“應當一無掛慮,只要凡事籍著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念”。

另外一個“委任”給教會的事,是要宣講通過耶穌基督得救恩的福音(馬太福音 28 : 18-20 ;使徒行傳 1 : 8 )。 教會受神的呼召,通過言語和行為,誠信地分享福音。 教會在社區裡要做“燈塔” – 為人指明我們的救主耶穌基督。 教會既要倡導福音,也要預備會員宣講福音(彼得前書 3 : 15 )。

教會的最終目的在雅各書 1 : 27 中陳述:“在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”教會要事奉那些有需求的人。 這不僅包括分享福音,還要在必要和恰當的時侯提供物質需要(食物,衣服,住處)。 教會也要裝備主內的信徒,讓他們能戰勝罪並遠離塵世的污染。 這通過以上給出的原則 – 聖經教導和基督徒團契來完成。

綜上所述,什麼是教會的目的? 我喜歡哥林多前書 12 : 12-27 的比喻。 教會是神的“身體” – 我們在這世上是他的手,嘴,腳。 我們做假如耶穌基督仍然活在世上會做的事。 教會是“基督的” – “像基督一樣”並跟隨基督。


返回中文首頁

教會的目的是什麼?