聖經是如何論及叛逆兒女的?



問題:聖經是如何論及叛逆兒女的?

回答:
具有叛逆性情的兒女,他們這麼做可能有各種理由。嚴厲、缺乏愛心和喜歡批評的父母幾乎總會造成他們的兒女產生某種反抗。甚至連最順從的兒女都會——從內心或外表——反抗父母這樣的對待。所以,父母要避免這種做法。另外,對父母的反抗某種程度上也是青少年的天性,因為他們要在慢慢脫離家庭的過程中形成自己的生活和個性。

我們假定,叛逆的兒女生來具有固執的個性,他們的特點就是傾向于衝破限制、控制欲極強和拼命反抗一切權威。換言之,叛逆正是他們的突出個性。另外,這些固執的叛逆兒女通常都很聰明,他們能以驚人的速度「判斷」形勢並找到控制局面和周圍人的方法。這些孩子對於他們的父母來說可能是一種嘔心瀝血的挑戰。

幸運地是,神造就了我們的兒女。神愛他們,神沒有讓做父母的束手無策地面對挑戰。神以他的恩典在聖經中闡述了如何對待叛逆和固執兒女的原則。首先,箴言22:6告訴我們要「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」對所有的兒女來說,他們當行的道就是向著神。用神的話語教導兒女對所有做兒女的來說都是至關重要的,因為他們必須明白神是誰以及如何才能最好地服事神。對於固執的兒女,要瞭解是什麼激發了他們的控制欲,這樣有利於説明他們找到自己的「道。」這就要求父母堅信這一真理並按此生活。做父母的如果自己悖逆神,他們就無法說服兒女順服神。

父母一旦確立神是規則的制定者,就必須在兒女心中建立這樣的信念:他們是神的器皿,應該無條件執行神對其家庭的計畫。父母要讓叛逆的兒女明白,神的計畫就是讓父母帶領、兒女服從。這個計畫本身沒有問題。但固執的兒女能輕易發現父母的猶豫不決,並抓住這一機會掌握主動權。對於固執的兒女,服從權威的原則至關重要。如果兒女在幼年沒有學會服從,那將來的性格就會變得抵觸一切權威,包括雇主、員警、法庭和軍隊長官。羅馬書13:1-5說的很清楚,我們上面的權柄是神所命的,要順服它們。

此外,固執的兒女只願意遵守他們理解的規則或法律。要給兒女一個充分的理由並不斷重申這樣的真理:我們要按神的旨意行事,這一點沒商量。要說明的是,神已賜父母去愛和管教兒女的義務,做不好這一點就意味著父母沒有順服神。不過只要可能,父母也要給兒女機會協助他們做決定,使兒女不至覺得自己毫無能力。例如,去教堂做禮拜是沒商量的,因為神命令我們要與其他信徒聚會(來10:25),但兒女對自己的穿著和家人所坐的位置等事情(在合理情況下)是可以有發言權的。給兒女一些任務,讓他們能夠參與,比如計畫全家休假等。

而且,父母對兒女的培育必須要前後一致和有耐心。父母在生氣或發脾氣時一定控制不要提高嗓音或抬手準備打人。這樣會讓固執的兒女產生他們嚮往的控制意識,他們會很快想出控制你的辦法,讓你做出情緒化的反應並使你感到沮喪。對於這些孩子,體罰往往不奏效,因為他們喜歡讓父母生氣到爆發,並認為這點疼是值得付出的代價。家有固執兒女的父母常反應,他們的孩子在被體罰時會嘲笑他們,所以體罰可能不是管教這些孩子的最好方式。也許生活中對於這些固執/叛逆的兒女,最需要的就是聖靈和平與節制的果子(加5:23)。

無論管教這些孩子令人多麼氣憤,令父母感到欣慰的是,神應許必不叫我們受試探過於所能受的(林前10:13) 。即使神賜父母一個固執的兒女,他們也應確信,神並沒有錯而且會為他們提供所需的引導和對策。對於年輕的固執兒女,也許父母在生活中最有意義的作為就是「不住地禱告」(帖前5:17)。這些孩子的父母不得不花大量時間跪在主面前祈求他應許所賜的智慧(雅1:5)。最後,值得欣慰的是,我們知道,如果固執的孩子被培育好的話,他們往往會成長為有成就的成功人士。許多叛逆的兒女變成了勇敢、委身的基督徒,他們在費盡心血的父母的努力下並通過自己的耐心,用自己突出的才能事奉著他們敬愛的主。


返回中文首頁

「聖經是如何論及叛逆兒女的?