什麼是悔改,它對於得救是必需的嗎?



問題:什麼是悔改,它對於得救是必需的嗎?

回答:
很多人對悔改一詞的理解是“轉離罪惡”。這並不是聖經給悔改的定義。聖經中,悔改的意思是“改變心意”。聖經也告訴我們,真正的悔改會帶來行為的改變(路加福音3:8-14;使徒行傳3:19)。使徒行傳26:20說:“我勸勉他們應該悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。”聖經中對悔改全面的定義是改變心意,從而改變行為。

那麼,悔改和救贖之間有什麼關係?使徒行傳在談到救贖時似乎特別強調了悔改(使徒行傳2:38;3:19; 11:18; 17:30;20:21;26:20)。說到與救贖的關係,悔改就是要改變對於耶穌基督的看法。彼得在五旬節的講道中(使徒行傳2),呼籲人們要悔改(使徒行傳2:38)。悔改什麼呢? 彼得呼召那些拒絕耶穌的人們(使徒行傳2:36)改變對耶穌的看法,要認識到,耶穌才是真正的“神和基督”(使徒行傳2:36)。彼得呼召人們由拒絕基督為彌賽亞轉變為信他為救主和彌賽亞。

悔改和信心可以理解為“同一枚硬幣的兩面”。不首先改變關於耶穌基督是誰和他做了什麼的看法,信他作救主是不可能的。不管是從故意拒絕或由無知、漠不關心而悔改,都是心意的改變。聖經所說的關於救贖的悔改,是你從排斥基督到信基督的思想轉變。

至關重要的是,我們理解悔改不是一項我們為獲取救恩而做的工作。沒有人能因悔改到神這裡來,除非神把這個人拉過來(約翰福音6:44)。使徒行傳5:31和11:18說明,悔改是神所賜的—因為神的恩典才成為可能。沒有人能悔改,除非上帝的賜予。救恩的一切,包括悔改和信心,是神吸引我們,打開我們的雙目,改變我們心意的結果。神的忍耐和恩典(羅馬書2:4)帶領我們悔改(彼得後書3:9)。

雖然悔改不是一項為賺取救恩而做的工作,但悔改到救恩確實要做工。沒有行為的改變是不可能真正完全地轉變心意的。聖經說,悔改帶來行為的改變。這就是為什麼施洗約翰呼籲人們“要結出果子來,與悔改的心相稱”(馬太福音3:8)。真正由排斥基督而悔改、轉信他的人會證明其改變了的生命的(哥林多後書5:17;加拉太書5:19-23;雅各書2:14-26)。悔該,準確定義的話,是救恩的必要。聖經說的悔改是改變你對耶穌基督的想法並信神得救恩(使徒行傳3:19)。轉離罪不是悔改的定義,而是真正地,以信為基礎的向主耶穌基督悔改的結果。


返回中文首頁

什麼是悔改,它對於得救是必需的嗎?