settings icon
share icon
問題

在我們當下的生活中,聖靈的角色是什麼?

回答


神賜給人類的所有禮物中,沒有比聖靈的出現更偉大的了。聖靈有許多職能,角色和行為。首先,他在所有人心裡做工。耶穌告訴門徒說,他將差聖靈來“叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己”(約翰福音16:7-11)。每個人都有“神的良知”,不管他們承認與否。聖靈放神的真理在人心,用公平和充分的論據來使他們信服自己是罪人。對信服的回應帶來救贖。

一旦我們得救,屬於上帝,聖靈就永駐我心,確認、證明、並確保我們永遠是神的孩子。耶穌說要差聖靈作我們的説明者,保惠師和引導者。“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在”(約翰福音14:16)。 “Counselor”這個詞希臘文翻譯過來的意思是“被要求同行者”,並且含有鼓勵和勸勉他人者的意思。聖靈永遠在信徒的心裡(羅馬書8:9;哥林多前書6:19-20,12:13)。耶穌讓聖靈履行對我們的職責,如果和我們在一起,這是他該做的,作為他離開我們的“補償”。

這些職責之一就是揭示真理。聖靈在我們裡面能使我們理解和解釋神的話語。耶穌告訴他的弟子說:“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理”(約翰福音16:13)。他將神全部的忠告展示給我們,有關于崇拜,教義和基督徒的生活。他是最終的指引,行在前,引路,消除障礙,開啟蒙昧,使所有的事情一清二楚。在屬靈的事上,他引領我們走當走的路。如果沒有這樣的指引,我們將容易犯錯。他所揭示的真理的關鍵部分就是:耶穌是他所說的(約翰福音15:26;林多前書12:3)。聖靈使我們相信基督的神性和道成肉身,他是我們的救世主,他的受難和死亡,他的復活和升天,他在神的右邊的高貴地位,他審判一切的職責。他在一切事上榮耀基督(約翰福音16:14)。

聖靈的另一個角色是恩賜者。哥林多前書12章描述了信徒接受的屬靈恩賜,為的是我們可以在地上行基督肢體的功能。所有的恩賜,無論大小,都來自聖靈,這樣我們可以作神對世人的使者,顯示出神的仁慈並榮耀他。

聖靈也讓我們的生命結出果子。當他在我們裡面,就開始了收穫我們的生命之果—仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5:22-23)。這些都不是我們肉身的德行,它結不出這樣的果;它們是聖靈出現在我們生命中結出的果。

知道神的聖靈已經在我們的生命中,他執行所有這些神奇職能,他永遠與我們同在,他永遠不會離棄我們,這是無比喜樂和慰籍的原因。感謝神的這個寶貴禮物——聖靈和他在我們生命中做的工!

English



返回中文首頁

在我們當下的生活中,聖靈的角色是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries