settings icon
share icon
問題

聖經對悲傷 有什麼說法?

回答


聖經中有很多因墮落而悲傷的例子,以及我們如何透過悲傷來榮耀神。 悲傷是罪的直接或間接的結果,因為我們生活在一個墮落的世界裡,罪是 生活 正常的一部分 ( 詩篇 90:10) 。 詩篇中充滿了大衛向神傾訴心中憂傷的話語。 和大衛一樣,我們常常感到 神 在我們悲傷的時候拋棄了我們,那些拒絕和反對我們的人 給我們帶來悲傷 。 "我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢? " ( 詩篇 13:2) 。 但是 神 總是 信實 的,正如大衛總結的那樣,我們對 神 的信任從來都不是毫無根據的。 "但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我" ( 詩篇 13:5-6) 。

在詩篇 16 , 大衛 以作 為 獨一真神的 追隨者 為樂, 包括" 美好的產業 " ( 第 6 節 ) 和歡 喜 , 快 樂和 安然居住 ( 第 9 節 ) , 而那些拒絕神 卻跟隨 其他神 的人愁苦必加增 ( 第 4 節 ) 。 但是大衛也經歷了 一次愁苦的加增 , 那時 他發現自己因為罪 而處於神的祝福之外 。 "我的生命為愁苦所消耗,我的年歲為嘆息所曠廢,我的力量因我的罪孽衰敗,我的骨頭也枯乾" ( 詩篇 31 :10 ) 。 但在接下來的詩篇中,大衛因神的憐憫而歡欣,因為他寬恕了那些到他那裡悔改的人。 大衛的愁苦變為加倍的祝福 : "得赦免其過、遮蓋其罪的 , 這人是有福的。凡心裡沒有詭詐 ,耶和華不算為有罪的 , 這人是有福的" ( 詩 篇 32: 1-2 ) 。 在詩篇 32 : 10 ,大衛總結了因罪而悲傷 憂愁 的事 : "惡人必多受苦楚 , 惟獨倚靠耶和華的 , 必有慈愛四面環繞他。"

路加福音 15:11-24 中關於浪子的 比喻 也向我們展示了我們如何處理罪惡帶來的悲傷。 懺悔的特點是定罪, 向 神和其他受罪影響的人認罪, 想要並試圖 作出補償, 轉離 罪惡的道路 並 追求敬虔。 我們的罪會導致 屬神的憂傷 ,而這種 憂傷 會迅速轉化為悔改 ( 哥林多後書 7:10) 。

當然,並不是所有的悲傷都是由我們犯下的罪引起的。 有時候,它只是生活 在充滿 墮落 創造而被罪詛咒的 世界裡。 約伯經歷了巨大的 憂愁 和悲傷,並不是他自己的錯。 他的財富和十個孩子同時被奪走,只剩下他坐在一堆灰燼上, 身上 長滿了癤子和瘡 ( 約伯 記 1-3) 。 為了增加他的痛苦,他的三個"朋友"來安慰他,指責他得罪 神 。 他們推斷,如果不是 因為 這樣,一個人怎麼會 讓自己處於 這種情況呢 ? 但是,正如 神 對約伯和他朋友們所揭示的,有時 神 會為了他的神聖目的而 造成或者允許 我們的生活充滿 憂愁 和悲傷。 有時, 神 甚至不向我們解釋他的理由 ( 約伯 記 38-42) 。

詩篇作者 告訴我們,"至於神,他的道是完全的" ( 詩篇 18:30) 。 如果 神 的方式是"完美的",那麼我們可以相信,無論他做什麼——無論他允許什麼——都是完 全 的。 這對我們來說似乎是不可能的,但我們的 意念 並不是神的 意念 。 我們不能指望完全理解他的 意念 ,正如他提醒我們的那樣 : "耶和華說 :' 我的意念非同你們的意念 , 我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地 , 照樣 , 我的道路高過你們的道路 , 我的意念高過你們的意念" ( 以賽亞書 55:8-9) 。 有時神的完 全旨意 包括為他的 兒女憂愁和 悲傷。 但我們可以慶幸的是,他從未 試探 我們超 過我們的 承受能力 ( 哥林多前書 10:13) ,並最終將為愛他 之 人的 益處 而 使萬事互相效力 ,使我們更像他的兒子 ( 羅馬書 8:28-29) 。

從來沒有經歷過比耶穌更大的苦難,他" 多受痛苦,常經憂患 " ( 以賽亞書 53:3) 。 他的一生 有 一連串的悲傷,從 出 生到 走向十字架 。 在他的 嬰兒 時期,他的生命受到希律王的威脅, 而且 他的父母不得不帶他逃到埃及 ( 馬太福音 2:19-20) 。 他 的 整個神職工作的特點是,他從人們 內心 的冷酷和不信 中 ,從宗教領袖的反對中,甚至從他自己的門徒的浮躁中, 更不必說 從 撒但 的誘惑中,都能感受到悲傷。 在他被釘在十字架上的前一晚,他" 甚是憂傷,幾乎要死 ",因為他在為他的子民而死的時候,想到了 即將落在他身上的神 的憤怒和 公 義 ( 馬太福音 26:38)。 他的痛苦如此巨大,以至於他的汗水就像大滴的血 ( 路加福音 22:44) 。 當然,他一生中最大的 憂傷 是 在十字架上時, 他的父 向子隱藏他的臉 , 致使 耶穌痛苦地哭喊 : "你為什麼離棄我? " ( 馬太福音 27:46) 。 毫無疑問,我們任何人所經歷的悲傷都比不上救主 所經歷的 。

但是,正如耶穌在忍受了痛苦之後 坐在父神的右邊 一樣,我們也可以確信,在苦難和悲傷的時刻, 神 利用苦難使我們更像基督 ( 羅馬書 5:3-5; 8:28- 29 ; 雅各書 1:2-4; 希伯來書 12:10) 。 在我們的痛苦中他與我們同在,同情我們的苦難 ( 希伯來書 4:15) 。 我們可以把我們的關心 交 託在他身上,相信他對我們的愛 ( 彼得前書 5:7) 。 我們也許不明白,但我們可以在他 信 實的懷抱中安息,向他表達我們的悲傷 ( 詩篇 58:6) 。

我們也有基督的家,與我們一同分擔我們的重擔 ( 加拉太書 6:2; 羅馬書 12:15) 。 我們不應該在悲傷中孤立自己,而應該互相哀悼,互相鼓勵 ( 希伯來書 10:24-26; 以弗所書 5:19-20) 。 在這個世界上,罪人的生活永遠不會完美,我們知道 神 是信實的,當基督 再 來的時候,憂愁將被 喜樂 取代 ( 以賽亞書 35:10) 。 但與此同時,我們用我們的悲傷來榮耀神 ( 彼得前書 1:6-7) ,並在萬能的主耶和華的恩典與平安中安息。

English



返回中文首頁

聖經對悲傷 有什麼說法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries