settings icon
share icon
問題

聖經對自愛和愛自己有什麼看法?

回答


聖經所描述的愛與世界所信奉的愛是完全不同的。 聖經的愛是無私和無條件的,而世界的愛是 以 自私 為特徵 。 在接下來的 段落 中,我們看到愛並不存在於上帝之外,只有 首先 親身體驗過上帝 之 愛的人才能體會到真正的愛 :

羅馬書 13:9-10 ,"像那不可姦淫 , 不可殺人 , 不可偷盜 , 不可貪婪 , 或有別的誡命 , 都包在 " 愛人如己 " 這一句話之內了。愛是不加害 於 人的 , 所以愛就完全了律法。 "

約翰福音 13:34-35 ," 我賜給你們一條新命令 , 乃是叫你們彼此相愛 ; 我怎樣愛你們 , 你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心 , 眾人因此就認出你們是我的門徒了。 "

約翰 一書 4:16-19 , "神愛我們的心 , 我們也知道 、 也信。神就是愛 , 住在愛里面的 , 就是住在神裡面 , 神也住在他裡面。這樣 , 愛在我們裡面得以完全 , 我們就可以在審判的日子坦然無懼 。 因為他如何 , 我們在這世上也如何 。 愛里沒有懼怕 ; 愛既完全 , 就把懼怕除去 , 因為懼怕裡含著刑罰 , 懼怕的人在愛里未得完全。我們愛 , 因為神先愛我們。 "

"像愛自己一樣愛 鄰舍 "這句話並不是愛自己的命令。 愛自己是很自然和正常的——這是我們的默認立場。 我們的世界裡不乏自愛。 "像愛自己一樣愛 鄰舍 "的命令本質上是 在 告訴我們要像對待自己一樣對待別人。 聖經從來沒有命令我們去愛自己 ; 它假設我們已經這麼做了。 事實上,處於無法再生狀態的人們太愛自己了——這就是我們的問題。

在耶穌關於好撒瑪利亞人的 比喻 中,只有一個人表現出自己是需要幫助 之 人的真正 鄰舍 : 撒瑪利亞人 ( 路加福音 10:30-37) 。 還有兩個,一個是祭司,一個是利未人,他們拒絕幫助那個需要幫助的人。 他們未能向受傷的人示愛,並非因為愛自己太少 ; 這是因為太愛自己了,所以把自己的 利益 放在第一位。 撒瑪利亞人表現出了真正的愛——他 付 出了自己的時間、資源和金錢,卻不顧自己。 他的注意力是外在的,而不是內在的。 耶穌將這個故事作為一個例證來說明像愛自己一樣愛 鄰舍 意味著什麼 ( 路加福音 10:25-29) 。

我們要把眼睛從自己身上移開,去關心別人。 基督 徒的 成熟要求 這樣做 。 "凡事不可結黨 , 不可貪圖虛浮的榮耀 , 只要存心謙卑 , 各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事 , 也要顧別人的事" ( 腓立比書 2:3-4 ) 。 根據這段 經文 ,愛別人需要謙 卑 ,重視別人,有意識地把別人的利益放在第一位。 任何比這更少的東西都是自私的和無用的——並且不符合基督的標準。

所有這些都不應該被認為意味著我們應該把自己看成是"沒有價值的"。 聖經教導我們,我們是照著神的形像被造的,這個事實本身就給了我們很大的價值 ( 見路加福音 1 2: 7) 。 平衡的聖經的觀點是,我們是神獨一無二的 創 造物,儘管我們有罪 , 卻 被神所愛,被基督救贖。

在他的愛里,我們可以愛別人。

我們愛別人是基於神在基督裡對我們恆久的愛。 為了回應這種愛,我們與所有與我們接觸的人 —— 我們的" 鄰舍 "分享 這種愛 。 那些擔心 他 不夠愛自己的人有錯誤的關注點。 他的關心,按照 聖經 來說 ,應該是他對上帝的愛 以及 他對 鄰舍 的愛。 "自我"是我們想要擺脫的東西,這樣我們就能以我們應該的方式去愛。

English



返回中文首頁

聖經對自愛和愛自己有什麼看法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries